Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Максимальное за десятилетие число тоскующих по СССР объяснили пенсионной реформой

132
dp.ru
19 декабря 2018, 07:55

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие, свидетельствует опрос "Левада-центра". В 2018 году об этом заявили 66% респондентов, в 2017 году — 58%, в течение 10 лет до этого показатель не превышал 61%. Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году, тогда на распад СССР жаловались 75% опрошенных.

По данным опроса, большинство ностальгирующих по СССР — люди от 55 лет, в последние 2 года наблюдается рост таких настроений в том числе среди молодежи 18–24 лет. Среди основных причин — разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Как отметила социолог "Левада-центра" Карина Пипия, причиной роста ностальгии по Союзу стало повышение пенсионного возраста. "Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем", — рассказала она "Ведомостям".

В августе более трети россиян (38%) назвали августовский путч 1991 года трагическим событием, которое привело к губительным последствиям. По мнению социологов "Левада-центра", общая ностальгия по СССР дискредитирует события 1991 года. "Они воспринимаются негативно и расцениваются скорее как символ "распада великой страны", нежели как яркий эпизод в постсоветской истории России", — отмечала тогда Пипия.

2 октября Владимир Путин подписал внесенный правительством Дмитрия Медведева закон о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Обсуждение законопроекта столкнулось с резкой критикой, рассмотрение пенсионной реформы в Госдуме сопровождали массовые акции протеста по всей России. Законопроект обвалил рейтинги "Единой России" до рекордных минимумов. Так, 10 июня 2018 года, за 4 дня до того, как было объявлено о повышении пенсионного возраста, рейтинг ЕР, по данным ВЦИОМ, составлял 47,8%, по версии ФОМ — 45%. Максимальный обвал после объявления о реформе составил 34,5% и 31% соответственно на 30 сентября.