Определить нормы классификации. Рынок найдет компромисс и приведет апарт-отели к единым стандартам

413
Екатерина Титомир
24 декабря 2018, 12:09

Законодатели хотят ограничить возможности девелоперов, которые строят псевдожилье, по вполне понятным причинам. Во–первых, местный бюджет сегодня недополучает серьезные деньги из–за большого количества "серых" арендодателей, которых, к слову сказать, становится все больше и больше. Интересный момент: в СМИ часто пишут о том, что апартаменты становятся настоящим инвестиционным инструментом, и люди покупают их, в основном чтобы сдавать в аренду. Но мало кто уточняет, что псевдожилье легально сдавать в аренду владельцы не вправе. Подобные апартаменты не рассчитаны на прохождение классификации и получение гостиничных "звезд", а значит, они не могут выступать туристической инфраструктурой. Как мы знаем, уже с Нового года должен вступить в силу новый порядок классификации гостиниц и апартаментов. И коль скоро сдача апартаментов — это разновидность туристического бизнеса, апартаменты обязаны быть классифицированы и облагаться налогом. Подобная история работает лишь в случае с сервисными апартаментами, где УК проходит классификацию для всего комплекса и официально и легально сдает апартаменты в аренду.

Еще один важный момент — при строительстве апартаментов, относящихся к псевдожилью, у девелоперов нет обязательств создавать в проектах социальную инфраструктуру. При этом сама по себе социальная нагрузка на такие проекты достаточно велика — люди, которые там живут, должны находить школы для своих детей, должны искать возможности для медицинского обслуживания и т. д. Таким образом, оптимизация затрат, которой добивается девелопер в рамках подобных проектов, для города оборачивается — учитывая масштабы возводимого псевдожилья — серьезной нехваткой инфраструктуры. Логично, что город не хочет брать на себя затраты, которые будут обслуживать девелоперские проекты. В случае с сервисными апартаментами все проще. Арендаторам, снимающим лоты посуточно, не нужны ни школы, ни поликлиники. Перед ними не стоит вопрос получения регистрации и т. д.

Если посмотреть на ситуацию глазами потребителя, все тоже не так однозначно. С одной стороны, большой и важный плюс псевдожилья — его цена. В сопоставимых локациях стоимость традиционной квартиры будет процентов на двадцать выше, чем цена апартаментов. Это и является причиной высокого спроса, на который девелоперы научились быстро реагировать. В то же самое время нужно понимать, что, если люди подписались под этой ценой, автоматически они берут на себя риски, связанные со спецификой формата. Известны случаи, когда покупатели уже после приобретения псевдожилья высказывали серьезное недовольство тем, что "продукт не оправдал ожиданий". Зачем, спрашивается, эта дополнительная социальная напряженность городу? У сервисных апартаментов, как, впрочем, и у гостиничного сегмента, таких рисков нет — просто в силу того, что это продукт, который строится для другого потребителя, с другими целями и задачами.

Рынок апарт–отелей в Санкт–Петербурге активно формируется, собственно, как и нормы, его регулирующие.

В связи с этим мы наблюдаем расслоение на реальные инвестиционные проекты и так называемое псевдожилье. Основная задача на данный момент сводится к тому, чтобы определить нормы, по которым будет проведена классификация объектов и отнесение их к тому или иному типу.

Местоположение объекта, количество и метраж апартаментов, качество отделки и меблировки, автоматизация и управление зданием — это лишь часть параметров, которые необходимо учитывать при классификации объектов. Да, апарт–отели отличаются от классических объектов размещения туристов, но минимальный набор функций там должен быть.

Очевидно, что в процесс формирования законодательной базы крайне важно привлекать девелоперов, ведь именно у них есть опыт и понимание принципиальных моментов и отличительных особенностей формата сервисных апартаментов. В противном случае всех подстригут под одну гребенку, и перспективы развития интересных проектов будут размыты.

Думаю, что в конечном итоге рынок найдет компромиссное решение, позволяющее соблюсти интересы всех заинтересованных сторон, и, как следствие, приведет апарт–отрасль к единым цивилизованным стандартам.

Екатерина Титомир, директор управляющей компании группы "ЯРД"