"На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке": ЦБ предупредил о риске ипотечного пузыря цитатой из фильма "Игра на понижение"

Автор фото: globallookpress.com
Кадр из фильма "Игра на понижение"
Кредитные бумы на российском рынке корпоративного кредитования 2005-2007 годов и необеспеченного потребительского кредитования 2011-2013 годов имеют много общего с текущей ситуацией на ипотечном рынке в России, следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования ЦБ "Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться".
В качестве эпиграфа к отчету аналитики выбрали цитату из фильма "Игра на понижение": "На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает". Авторы особо подчеркивают, что в записке представлена их личная позиция и она может не совпадать с официальной позицией регулятора.
Один из выводов аналитиков — зачатки будущих проблем у банков в периоды бума формируются раньше, чем бум достигает пика (когда случится негативный макроэкономический шок), а величина шоков, способных превратить бум в кризис, не является абсолютной или постоянной: по мере развития бума все меньшие шоки (небольшие отклонения от ожиданий) могут привести к реализации существенных кредитных рисков.
"К сожалению, мы не можем точно установить причину ухудшения качества новых кредитов на балансах банков по мере развития бума. Является это результатом явной (осознанной) более рисковой политики банков в погоне за клиентами или же это результат неявного ослабления ими кредитных требований вследствие излишнего оптимизма в отношении кредитоспособности заемщиков? Скорее всего, важными были оба фактора", — поясняют авторы отчета.
По их словам, результаты исследования косвенно подтверждают "действие далеко не очевидного механизма формирования завышенных ожиданий или некорректной оценки рисков". По мере "взросления" кредитного бума он сам через свои позитивные макроэкономические эффекты (совокупный спрос в экономике, занятость, зарплаты, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков. Избыточный оптимизм становится причиной недооценки рисков банками и завышенных ожиданий заемщиков. Из-за своих макроэкономических эффектов кредитный бум создает впечатление, что риски низкие.
"Тем сильнее ошибаются банки, одобряя кредиты заемщикам, которые не получили бы их в другой макроэкономической ситуации, если бы все остальные банки отказали аналогичным заемщикам в кредите. Поэтому при ускорении роста ипотеки важно вносить поправки в риск-метрики, связанные с макроэкономическими эффектами роста этого вида кредитования и системными действиями других банков", — указывают авторы.
Как отметили опрошенные "Ведомостями" участники рынка, выдача ипотечных кредитов достигнет в этом году рекордных объемов, но пока признаков "перегрева" на рынке не наблюдается. "Перегрев" может произойти в будущем — если цены на жилье резко упадут и залоги перестанут покрывать стоимость кредита, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Главный экономист Альфа-Банка считает беспокойство аналитиков ЦБ оправданным: после электорального цикла динамика доходов населения будет ухудшаться, но банки и сами заемщики вряд ли осознают эти риски.
В 2018 году объемы выданной ипотеки, по прогнозу "Дом.РФ", достигнут рекордных уровней — 3 трлн рублей. Годовые темпы роста в октябре составили 40%. С 1 января 2019 года ЦБ повысит коэффициенты со 150 до 200% по кредитам с первоначальным взносом менее 20%. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объясняла данное ужесточение как меру борьбы с ипотечным пузырем. По ее словам, доля кредитов с минимальным первоначальным взносом за 5 лет выросла с 27 до 44%. Коэффициент риска влияет на расчет достаточности капитала банка по нормативу ЦБ. Прошлое изменение коэффициентов снизило долю кредитов с минимальным первоначальным взносом до 40%.