Корабль ВМС Великобритании HMS Echo
Фото: globallookpress.com
Корабль ВМС Великобритании HMS Echo
Фото: globallookpress.com

В Киеве предложили проверить реакцию России кораблем британских ВМС

216
dp.ru
23 декабря 2018, 20:46

Проход корабля британского военного флота через Керченский пролив продемонстрирует реакцию России на иностранные суда в своих территориальных водах. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

«Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание — а кто-нибудь пробовал пройти?» — заявил Грымчак. Он предложил направить через Керченский пролив разведывательный корабль ВМС Великобритании.

По его словам, у британского корабля HMS Echo отсутствует вооружение и на него не распространяется конвенция Монтре, согласно которой срок пребывания в Черном море военных кораблей не должен превышать 21 день. «И любопытно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать», — отметил заместитель министра.

Корабль ВМС Великобритании HMS Echo вошел в Черное море через пролив Босфор 18 декабря. На его борту находятся артиллерийская установка Mk44 и пулеметы. 19 декабря HMS Echo прибыл в Одессу, сообщал телеканал «112 Украина». Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что этот корабль является сигналом для России, который свидетельствует о британской поддержке Украины перед угрозой агрессии.