Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Наинвестировались. Отставка Ирины Бабюк ожидается до новогодних каникул

7073
Антон Тарануха
24 декабря 2018, 13:51

Комитет по инвестициям Петербурга с 1 января 2019 года может остаться без председателя. Глава ведомства Ирина Бабюк готовится покинуть занимаемую должность, не дожидаясь новогодних каникул. Форсирование кадрового вопроса связано с желанием перезагрузить инвестиционную политику города.

По информации "ДП", в правительстве Петербурга на этой неделе готовятся объявить об отставке главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк. Ее уход из Смольного может стать первой громкой перестановкой кадров после смены градоначальника.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, таким образом, будет выстраивать отношения с предпринимательским сообществом и заботиться об инвестиционном климате города с новым куратором. Ему предстоит разобраться с перспективами около 80 приоритетных проектов общей стоимостью свыше 1,25 трлн рублей, оставшихся в наследство от Ирины Бабюк.

Чиновница-долгожительница

Ирина Бабюк возглавила комитет по инвестициям в 2012 году, став одной из самых молодых чиновниц, назначенных при Георгии Полтавченко. Ранее она 3 года занимала должность гендиректора ОАО "Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций", куда пришла из коммерческих структур. В бизнесе занималась маркетингом и рекламой.

Сейчас в работе комитета по инвестициям накопилось около 80 приоритетных проектов на общую сумму 1,26 трлн рублей, а также порядка 390 проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей, находящихся на сопровождении в СПб ГБУ "Управление инвестиций". Количество проектов, планируемых или реализуемых на основе государственно-частного партнерства и концессий, с начала года увеличилось с 27 до 35. Сумма заявленных инвестиций составила 373,6 млрд рублей. Такие данные были представлены на последнем заседании коллегии ведомства.

За 6 лет во власти неоднократно появлялись слухи о скорой отставке Ирины Бабюк. Однако каждый раз она выходила из аппаратных войн победительницей. Так было, например, в 2014 году, когда развернулась борьба за кресло инвестиционного куратора.

На тот момент в списке претензий к Ирине Бабюк значилось несколько крупных девелоперских проектов, забуксовавших на стадии разработки. Не сложилось у комитета с новой концепцией развития Апраксина Двора. Бабюк лоббировала преобразования вещевого рынка в креативный кластер, однако финансовое обоснование и согласование проекта с арендаторами затягивалось.

Проект, который устроил бы всех владельцев торговых помещений, разрабатывали в "Студии 44" и Архитектурном бюро Тимура Башкаева. В феврале 2016 года стало известно, что в качестве основного варианта реконструкции утвердили концепцию "Студии 44" Никиты Явейна. На финансирование проекта заложили около 20 млрд рублей, а предварительный срок окончания работ наметили на 2022 год. Но губернатора такой план не устроил. Ему не понравилось большое количество апартаментов, не обеспеченных школами, а также объем предполагаемых бюджетных инвестиций. "Давайте не будем пока принимать решение, нет ощущения, что финансовая модель до конца проработана", — заявил Георгий Полтавченко.

Реконструкция Апраксина Двора была признана стратегическим инвестиционным проектом Петербурга еще в 2007 году. Реализацией долгое время занимался "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски, но к началу нынешнего года ни один инвестор за проектом закреплен не был. Лишь в июле правительство города подготовило соответствующее постановление для ООО "Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор", которое входит в группу компаний "КЦ Питер". Общий объем инвестиций оценивается в 5,1 млрд рублей, из которых собственные средства инвестора составят 1,5 млрд рублей, а подтвержденные заемные средства — 3,6 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — 16 лет, реализация намечена до 2025 года.

Несговорчивые инвесторы

Другим резонансным проектом, так и не реализованным при Ирине Бабюк, стал поиск площадки для расширения Ленинградского зоопарка. В 2014 году на Едином инвестиционном портале Петербурга проводилось голосование по выбору наиболее предпочтительного места. Победила идея с зоопарком в Юкках. Но директор учреждения Ирина Скиба выступила категорически против переезда в Ленобласть. Самым приемлемым вариантом она называла Ржевский лесопарк. Результат опроса населения в Смольном поставили под сомнение, заподозрив накрутку голосов.

В 2015 году управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов предложил Смольному разместить новый зоопарк на территории завода "Краснознаменец" в Красногвардейском районе. После обсуждения проекта с властями он завис, до действий дело так и не дошло. В комитете по инвестициям тогда говорили, что этот участок для размещения зоопарка не подходит.

"В условиях текущей экономической ситуации инвестор для строительства зоопарка не определен, в том числе из-за того, что проект не обладает большой инвестиционной привлекательностью и потребует больших временных затрат для его окупаемости. Как один из возможных вариантов его реализации совместно с консультантами рассматривается схема государственно-частного партнерства, которая позволит разделить финансовую нагрузку между инвестором и городом", — объясняла Бабюк проблемы с выбором инвесторов и поиском площадки.

В августе нынешнего года специалисты бюджетного учреждения "Управление инвестиций", подконтрольного Ирине Бабюк, под предлогом строительства зоопарка на землях Ржевского лесопарка подготовили предложение по внесению изменений в генеральный план Петербурга, но на комиссии эту заявку отклонили. После слушаний в Смольном начали рассматривать земельный участок в Курортном районе как одну из площадок для переезда Ленинградского зоопарка. Зверинец хотели построить вместо гольф-клуба с гостиницами, теннисным центром и комплексом верховой езды. Такая информация содержалась в ответе Ирины Бабюк на запрос депутата городского парламента Надежды Тихоновой.

"Как и в истории с Ржевским лесопарком, снова никто не посоветовался с местными жителями. Мы понимаем, что Ленинградскому зоопарку необходимо расширяться, но для начала можно было бы обсудить выбор площадки для переезда с общественностью", — жаловалась Тихонова в разговоре с корреспондентом dp.ru.

Не удалось найти чиновникам и инвестора для строительства трамвайной сети до Петергофа. В октябре, по сообщению комитета по инвестициям, конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Проект предусматривал создание трамвайной сети от станции метро "Кировский завод" до Петергофа. Победитель должен построить ее за счет собственных и привлеченных средств, содержать, ремонтировать и перевозить пассажиров. Соглашение должно действовать 30 лет, а общая стоимость оценивается в 14,4 млрд рублей.

В конкурсе планировали участвовать пять компаний. Одна из них не прошла отборочный тур, две другие — "АйСиЭй ЛТ" и "Проектно-инвестиционная компания А" — отозвали свои заявки. Еще одна компания, АКК, подала документы позже назначенного срока, а пятая — "Трамвайная компания Северной столицы" — вообще не предоставила предложений.

"Крупные компании и финансовые организации привыкли работать с проектами, обладающими более высокой доходностью. Но в данном случае город не готов предложить сверхприбыли по этому проекту в ущерб бюджету. Мы считаем, что стоимость проекта в 14,4 млрд рублей достаточна для его реализации. У инвесторов могли быть и иные причины для отказа от участия: в преддверии других финансовоемких конкурсов крупные игроки концессионного рынка могли сосредоточиться на них", — подвела итоги конкурса Бабюк.

Проблемные активисты

В последние годы масштабные инвестиционные проекты часто портили репутацию городским властям. Изрядная порция критики доставалась Смольному и лично Ирине Бабюк из-за планов по строительству океанариума в парке Интернационалистов. О привлечении крупных инвестиций было объявлено на заседании правительства в 2013 году. Компания "Оптима", которая входит в столичную группу "Киевская площадь" миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова, собиралась вложить в новый океанариум 3,5 млрд рублей в ближайшие 2,5-3 года. Под строительство объекта требовалась площадь 3 га.

Землю "Оптиме" официально передали в январе 2015 года. Через 2 года комитет по инвестициям признал этот проект стратегическим. К этому времени размер вложений оценивался в 15 млрд рублей. Вместе с подготовкой к застройке росло недовольство активистов-градозащитников, которые протестовали против исключения участка из парковой зоны.

"В связи с возникновением негативных откликов по вопросу территориального расположения планируемого к строительству объекта комитет по инвестициям предложил инвестору пересмотреть подходы к реализации проекта. Инвестор подтвердил готовность инициировать процедуру досрочного прекращения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях № 21/ЗКС-10316 от 21.11.2017 по соглашению сторон, процедура будет завершена на текущей неделе", — сообщили в ведомстве Ирины Бабюк в ноябре 2018 года.

Летом в Петербурге активизировалось обсуждение строительства завода по переработке и сжиганию мусора на севере города. В конце сентября Ирина Бабюк в ответ на запрос главы петербургских справедливороссов Марины Шишкиной подтвердила, что Смольный одобрил повышение класса опасности объектов на территории промзоны Каменка.

Чиновница уточнила, что проект должен пройти экспертизу, по итогам которой власти Петербурга примут окончательное решение о возможности строительства мусоросжигающего завода. Проект вызвал дебаты в парламенте и среди общественности, после чего Смольный отложил решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. Такой ответ противникам проекта пришел на запрос от врио губернатора Александра Беглова. Позже стало известно, что соглашение комитета по инвестициям с ООО "Л.М.П." ("Левашово. Мусоропереработка. Проект") по заводу в Каменке прекратило действие. Уточнялось, что инвестор так и не предоставил финансовый план проекта.

Серию протестов и акций местных жителей также вызвали планы застройки устья Смоленки. Plaza Lotus Group в партнерстве с компанией "MASTER Девелопмент" получила участок под возведение инвест-отеля "Корабли". Инвестиции в проект оценивались в 8,5 млрд рублей. Комплекс должен занять два симметрично расположенных надела площадью 1 га каждый на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной.

Однако в начале декабря депутаты Законодательного собрания города приняли в первом чтении проект поправок к закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В список таких территорий, в частности, решили включить территорию на берегу реки в Василеостровском районе. Ранее менять статус земли депутаты отказались в связи с тем, что Смольный начал обсуждать с инвестором возможность обмена участков.

"На обсуждаемых участках мы находимся на законных основаниях и реализуем инвестиционный проект в соответствии со взятыми на себя обязательствами. С учетом сложившейся социальной обстановки мы готовы рассмотреть возможные варианты мены данных земельных участков на сопоставимые по параметрам, о чем сообщили органам исполнительной власти. На сегодняшний день предложений мы не получили, в связи с чем продолжаем реализацию проекта по графику. На участках в рамках стратегического инвестиционного проекта будут построены гостиницы, которые предложат городу социально значимую инфраструктуру: конгресс-холл, магазины и предприятия сферы услуг, современный медицинский центр, коворкинги и выставочные пространства. Кроме того, инвестор готов благоустроить территорию вдоль реки Смоленки с целью организации там паркового пространства, которого никогда не было в этом месте", — отреагировали в пресс-службе компании-инвестора.

20 млрд за идеи

Инвестиционная политика Смольного, по данным Агентства стратегических инициатив, за последние годы показывала противоречивые результаты. Так, в последнем национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ Петербург расположился на рекордном четвертом месте. В прошлые годы показатели оказались существенно ниже — в 2017 году город занимал 17-ю строку, а в 2016-м — 22-е место.

Ранее аудиторы Контрольно-счетной палаты Петербурга критиковали деятельность комитета по инвестициям в 2012-2014 годах. Они обращали внимание на низкие позиции города в международных и российских рейтингах, характеризующих привлекательность региона с точки зрения инвестирования. Проверяющие выделили главные инвестиционные проекты с затяжным периодом предварительной подготовки и реализации: преобразование Апраксина Двора, территории острова Новая Голландия, строительство линии легкорельсового транспорта, соединяющей центр города с аэропортом Пулково, создание нового зоопарка. Как поясняли в КСП, концепции инвестиционных проектов, финансовые модели и конкурсные документации содержали ошибки и неточности.

"В нарушение правил бухгалтерского учета комитет не осуществил бухгалтерский учет затрат на реализацию инвестиционных проектов в общей сумме не менее 256 млн рублей, а произвел списание данных затрат на расходы соответствующих отчетных периодов", — сообщали в КСП. Проверка также установила случаи нецелевого расходования комитетом бюджетных денег, оплаты работ по завышенной стоимости и невыполненных работ, расходы без учета их эффективности, недопоступление в городской бюджет штрафов с подрядчиков, нарушивших условия госконтрактов, нарушения при размещении госзаказа.

Аудиторы также выяснили, что на проект "Надземного экспресса" Смольный потратил более 1 млрд рублей. По подсчетам "ДП", другие нереализованные идеи обошлись бюджету еще в 20 млрд рублей.