Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

На Украине 26 декабря истекает срок военного положения

142
dp.ru
26 декабря 2018, 11:04

В среду, 26 декабря, на Украине завершается срок военного положения, введенного в 10 областях страны по инициативе президента Петра Порошенко после инцидента в Керченском проливе. Военное положение было введено с 14:00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток. Изначально СНБО предлагал ввести его сроком на 60 дней на территории всей Украины, однако проект отклонили в Верховной раде.

Согласно нормативным актам, военное положение было введено в десяти областях (Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской) и внутренних водах Азово-Керченской акватории. В этих регионах в соответствии с законом о правовом режиме военного положения было отменено проведение местных выборов, которые на остальной территории страны прошли 23 декабря.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Задержанные за нарушение госграницы РФ моряки арестованы на 2 месяца, корабли отбуксированы в порт Керчи. 30 ноября украинцы были переведены в СИЗО Москвы: 21 моряк — в изолятор Лефортово, трое раненных при задержании — в больницу при Матросской Тишине. В декабре Порошенко заявлял, что военное положение не будет продлено, если не начнется "широкомасштабная агрессия, вторжение войск Вооруженных сил Российской Федерации" на территорию Украины.

20 декабря президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина перебрасывает десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей. Он уточнил, что с применением авиации перебрасываются подразделения 95-й бригады. Украинский президент подчеркнул, что после введения военного положения "боевое слаживание бригад, которые стали на защиту наиболее опасного направления", было проведено "в сжатые сроки". В начале декабря он сообщил о передислокации подразделений войск на границу с Россией, а также усилении противовоздушной обороны. Кроме того, в стране начались военные сборы резервистов, в рамках которых проводятся бригадные тактические учения.