Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Строительно-финансовый передел. Албин и Мокрецов ушли в отставку вслед за Бабюк

18720
Антон Тарануха
26 декабря 2018, 12:11

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов за пару дней отправил в отставку ключевых чиновников Смольного. Вслед за Ириной Бабюк из правительства ушли Игорь Албин и Михаил Мокрецов. Инвестиционное, строительное и финансовое направления будут курировать другие люди.

Вице-губернатор Игорь Албин, ответственный за ключевые направления работы правительства Петербурга, ушел в отставку. Куратор капитального строительства, дорожной инфраструктуры, транспорта и энергетики — главных проблемных отраслей города — покинул Смольный вслед за председателем комитета по инвестициям Ириной Бабюк. Координацией вотчины Игоря Албина временно займется Николай Бондаренко.

Новый куратор теперь будет и у финансового блока. Главный по развитию экономики Михаил Мокрецов помог сверстать бюджет на 2019 год и подготовить его к слушаниям в парламенте, но исполнять документ и планировать траты на будущее будет другой вице-губернатор. Пока работу Михаила Мокрецова продолжит Сергей Мовчан.

Поручения не обсуждаются

Врио губернатора Александр Беглов обозначил основные претензии к Игорю Албину накануне на заседании правительства. Основная причина недовольства чиновником — тотальное отставание по возведению социальных объектов и приемка выполненных работ в авральном режиме.

Последней каплей стал демарш и скандальный отказ от исполнения поручения президента России Владимира Путина. Речь идет о конфликте с лидером группы обманутых дольщиков ГК "Город" Аллой Андреевой, которая 20 декабря во время пресс-конференции главы государства пожаловалась на проблему долгостроев. В ответ Албин объявил ей бойкот и обвинил в самопиаре.

"Большая просьба обратить внимание на обманутых дольщиков. Ленинградская область, Санкт-Петербург, да и вся Россия, что сейчас происходит? В Петербурге, чтобы отчитаться перед Москвой, вводят в эксплуатацию попросту недостроенные дома. Эти дома не соответствуют договорам долевого участия", — упрекнула строительный блок Смольного Алла Андреева, назвав фамилию Албина как одного из виновников сложившейся ситуации.

Владимир Путин пообещал разобраться с озвученными проблемами и уделить этому вопросу особое внимание. Исполняя поручение президента, Александр Беглов провел личную встречу с Аллой Андреевой. Общаясь с активисткой, он заверил, что недочеты по сданным в эксплуатацию домам устранят. Врио губернатора также поставил задачу до конца 2020 года обеспечить ввод всех домов с квартирами дольщиков, признанных пострадавшими.

Однако Игорь Албин затеял публичную перепалку и отказался исполнять поручения.

"Прежде чем врать президенту, следовало подойти к зеркалу, посмотреть на себя и вспомнить, что свою квартир товарищ Андреева получила в 2017 году и обманутым дольщиком не является. Вспомнить про обращения к Дональду Трампу, президенту США, с жалобой на Россию, вспомнить, что и журналист она сомнительный (мы пытались найти хоть одну публикацию этого автора, увы, нам это не удалось). Вспомнить свое участие в избирательной компании по выборам в представительные органы власти и постигшую неудачу. Мне очень неловко об этом говорить, но вся "деятельность" Аллы Андреевой напоминает самопиар. Еще раз прошу прощения, если ошибаюсь. Я вам не верю, Алла Андреева, как и те дольщики, ожидания которых вы обманули. Пользуясь случаем, хочу сказать, что работать с Аллой Андреевой по проблемным объектам долевого строительства ни я, ни Женя Барановский, ни Алексей Золотов не будем. Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку", — заявил на своей странице в Facebook Игорь Албин.

Полемика продолжилась на последнем заседании правительства Петербурга во вторник, 25 декабря. Александр Беглов услышал о готовности вице-губернатора покинуть занимаемую должность и фактически не оставил ему выбора. "Есть поручения президента. Поручения президента не обсуждаются, они выполняются", — подчеркнул Беглов.

gov.spb.ru
Александр Беглов на встреча с Аллой Андреевой
Фото: gov.spb.ru

На том же заседании правительства врио губернатора напомнил о других проблемных направлениях, с которыми не справляются подконтрольные Албину ведомства.

"Годами не можем построить важные объекты. Долгостроев хватит на несколько городов России. В 2018 году построено больше 9 млн м2 жилья. К этому мы должны были построить 74 детсада, 37 школ. А получилось 51 детский сад и 12 школ. У нас сумма более 1 млрд рублей на проектирование. 77 объектов спроектировано. По девяти объектам — актуально. По 34 — корректировка. По 24 объектам — неактуально, сделали, деньги потратили и все. Не построено 20 школ, 20 детсадов, 18 поликлиник и диспансеров и так далее", — отметил Беглов.

Под жесткую критику вместе с Игорем Албиным попал глава комитета по строительству Леонид Кулаков. "Каждый из нас должен понимать, что от обеспеченности объектами социальной инфраструктуры зависит качество жизни петербуржцев. Они заработали эти деньги, чтобы мы их рачительно потратили. Я хотел бы обратить внимание председателя комитета по строительству на такое неудовлетворительное состояние строительного комплекса. И, безусловно, конечно, в зоне ответственности находится и вице-губернатор, который отвечает за эти вопросы. Надо разобраться, надо переформатировать какие-то вещи", — продолжил разнос врио губернатора.

В качестве последних примеров критического отставания Александр Беглов перечислил затягивание сроков строительства Богатырского проспекта, поликлиники в Красном Селе, ожидающий открытия с 2016 года детсад в Невском районе, перенос Фрунзенского радиуса и продолжения Лахтинско-Правобережной линии, а также общую ситуацию с "Метростроем". "Мы Крымский мост за 2 года построили! Километровую дорогу 5 лет не можем построить", — указал Беглов на срыв работ по Богатырскому проспекту.

Лопаты в руки

После прихода в Смольный в 2014 году Игорь Албин запомнился как яркий оратор. Своими высказываниями ему часто удавалось затмить более спокойного и обычно осторожного в публичной речи губернатора Георгия Полтавченко. Однако в некоторых случаях популистские лозунги Албина становились поводом для скандалов. Так, например, произошло в 2015 году, когда чиновник в ответ на критику о заваленных снегом дорогах и нечищеных ото льда тротуарах предложил жителям самим взять лопаты в руки.

"А может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства", — написал Албин в FB.

"Прекрасная идея! А если случился пожар, то не надо звать пожарных, надо позвать соседей, хватать ведра и заливать. Если ограбили — не нужна полиция, надо созвать друзей, найти преступника и линчевать", — отреагировали пользователи соцсетей на неожиданную инициативу чиновника.

В 2017 году Игорь Албин породил исторический мем, пытаясь объяснить причины протечки крыши строящегося стадиона на Крестовском острове. По словам чиновника, кровля страдает не только из-за технических недоработок, но и в связи с недостаточной защитой от птиц.

"Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки. Птица долбит клювом светоотражающую пленку на крыше. И это приводит к дефектам, которые, в свою очередь, в непогоду пропускают влагу", — говорил чиновник в интервью изданию "Спорт день за днем". Незадолго до отставки Игорь Албин признался, что выдумал историю про бакланов.

Среди других резонансных историй, связанных с Албиным, можно выделить демонтаж фигуры Мефистофеля с дома на Лахтинской улице. Вице-губернатор занял такую позицию: фасад здания — собственность жильцов, поэтому восстановление должно вестись за счет их средств.

В 2015 году правительство отклонило заявку Смольного на выделение из федерального бюджета 10 млрд рублей, чтобы построить аэроэкспресс из центра до аэропорта Пулково. Документы, по данным "ДП", отправляли трижды, в их составлении участвовал Игорь Албин. Настрой у него был весьма победительный, но это не помогло решить проблему.

На данный момент проект аэроэкспресса стоимостью 19 млрд рублей так и не реализован. В ноябре Албин предложил еще на 2 месяца перенести сроки конкурса по выбору инвестора для строительства линии. Властям потребовались дополнительные финансово-экономические обоснования и переговоры с потенциальными инвесторами.

При Игоре Албине запуск платных парковок в центре Петербурга обернулся неприятностями и проблемами. Полиция отказалась помогать Смольному в сборе штрафов с нарушителей правил. Контрольно-счетная палата в ходе проверки выяснила, что Городской центр управления парковками неэффективно использует бюджетные средства. По сведениям ревизоров, ежегодно на поддержание учреждения тратилось 320-325 млн рублей, при этом деятельность структуры приносила доходы в размере до 100 млн рублей.

Затянем пояски

Отставка Михаила Мокрецова также не стала сюрпризом. О его скором уходе стало известно почти сразу после смены градоначальника. Чиновник с апреля 2013 года возглавлял финансовый блок правительства, отвечал за решение вопросов экономического планирования, учета госимущества, инвентаризации земель, налоговой и финансовой политики, разработки и исполнения бюджета. С августа 2017 года он одновременно возглавлял комитет имущественных отношений.

В связи с уходом Михаила Мокрецова с занимаемой должности координация и контроль за финансами временно возложены на вице-губернатора Сергея Мовчана.

"С 27 декабря 2018 года непосредственное руководство комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга будет исключено из полномочий вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов имущественного блока. Временное исполнение обязанностей КИО возложено на заместителя председателя комитета Александра Германа", — уточнили в Смольном.

Ковалев Петр
Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов на ежегодном отчете губернатора перед законодательным собранием.
Фото: Ковалев Петр

По словам самого Мокрецова, его уход связан с желанием перейти на другую работу. Между тем Беглов после своего назначения заявлял, что Смольный живет не по средствам, размещая долгосрочные кредитные займы. По его словам, за заимствования предыдущих годов в проекте бюджета Петербурга предусмотрены выплаты 16 млрд рублей. При этом Смольный разместил заем в виде облигаций в 2017 году на 30 млрд рублей, в этом году возьмет еще столько же, а в следующем — уже на 52 млрд. К 2020 году госдолг Петербурга составит 112 млрд, а доходы — 620 млрд рублей, отметил он. "Все заимствования должны быть разумные. Всем надо затянуть пояски, чтобы рачительно расходовать средства", — обращался Беглов к подчиненным (цитата "Фонтанки").

За время работы Михаила Мокрецова, как сообщал ДП", под его руководством разработали план передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в 2017 году. Вице-губернатор также отвечал за переезд чиновников в здание "Невской ратуши".