Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

ЦБ объяснил отзыв лицензий у форекс-дилеров и назвал сумму их обязательств перед клиентами

617
dp.ru
27 декабря 2018, 16:27

Обязательства пяти российских форекс-дилеров — "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп", лишенных лицензии по решению ЦБ, составляют 35 млн рублей, сообщила на брифинге глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. По ее словам, клиентами этих дилеров были порядка 2 тыс. человек, деньги будут полностью возвращены до 27 января.

"Эти деньги находятся на номинальных счетах. Форекс-дилеры, прежде чем начать свою деятельность, должны были открыть номинальный счет в банке, на котором будут учитываться средства клиентов. Форекс-дилер не имеет права распоряжаться этими деньгами. Эти деньги будут возвращены клиентам до 27 января", — приводит ее слова ТАСС.

Селютина пояснила, что из 2 тыс. клиентов активными были 470. "Это те, которые хотя бы одну сделку заключали в течение месяца", — сказала она. "Люди приходили, достаточно быстро теряли те небольшие деньги, которые вкладывались", — уточнила она. Представитель ЦБ также заявила, что количество клиентов у четырех оставшихся на российском рынке форекс-дилеров составляет примерно 4 тыс. человек. "У оставшихся четырех форекс-дилеров доля рынка больше. У них примерно 4 тыс. клиентов. Даже можно сказать, что у трех, потому что лицензия "Альфа-форекс" была выдана недавно", — сказала Селютина.

Отзыв лицензии объясняется тем, что эти форекс-дилеры использовали российские "дочки" как площадку для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции. "Большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями посредством рекламы, уходили на иностранные форекс-дилеры, имеющие лицензию или не имеющие лицензии", — пояснил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях (цитата по РБК).

"Фактически это площадка для привлечения клиентов, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама", — подчеркнул Лях. В ЦБ отметили, что большая часть расходов российских форекс-дилеров, у которых была аннулирована лицензия, тратилась именно на рекламу.

Однако при такой массивной рекламе, которая была широко представлена, их деятельность была убыточна. "Они ежегодно показывали убыток от своей деятельности и продолжали себя прекрасно чувствовать, ровно потому, что они являлись механизмом для привлечения граждан, которые вовлекались в деятельность на зарубежных рынках", — заявила Селютина.

"Жесткость данного решения обусловлена глубокой озабоченностью регулятора в связи с огромными рисками для российских граждан, которые несла в себе деятельность этих компаний", — заключила глава департамента рынка ценных бумаг.

Банк России примет меры для недопущения дальнейшего привлечения клиентов пятью форекс-дилерами. "В любом случае предпримем меры для недопущения распространения информации и привлечения клиентов в российскую юрисдикцию", — подчеркнул Лях.

27 декабря ЦБ аннулировал лицензии форекс-дилеров "Альпари Форекс", "Телетрейд", "Форекс-клуб", "Фикс-Трейд", "Трастфорекс", "Милком инвест", а также квалификационные аттестаты руководителей этих компаний и контролеров форекс-дилеров. Трейдерам предписано вернуть имущество клиентам до 27 января 2019 года. ЦБ лишил лицензии пять из девяти крупнейших российских форекс-дилеров. Теперь, согласно информации на сайте ЦБ, работать в качестве форекс-дилеров могут "Финам форекс", "ВТБ форекс", "ПСБ-форекс" и "Альфа-форекс". Последний получил лицензию форекс-дилера 21 декабря. По итогам 2017 года все компании были убыточными, а за 9 месяцев 2018 года в прибыли оказались только "Форекс клуб", "Финам Форекс" и "ВТБ Форекс".