Офис банка Bank of Cyprus Ltd.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Офис банка Bank of Cyprus Ltd.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Каждый пятый рубль банков России за рубежом нашли на Кипре

143
dp.ru
27 декабря 2018, 17:54

Российские банки держат за рубежом $182 млрд в виде требований к иностранным резидентам, пятая часть этой суммы ($37,8 млрд) приходится на резидентов Кипра, пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ. Как отмечает агентство, по сравнению с данными на 1 апреля требования российского банковского сектора к резидентам Кипра увеличились на 16,5%.

"Несмотря на деофшоризационную кампанию в России, Кипр по-прежнему в топ-листе у российского бизнеса для создания холдингов. Причем сейчас выбор Кипра зачастую обусловлен не столько налоговыми преференциями, сколько возможностью использовать английское право при структурировании отношений с партнерами, относительно невысокой стоимостью создания и содержания компаний, лояльностью к международному (в том числе российскому) бизнесу", — пояснила агентству партнер КПМГ Анна Воронкова.

Еще 15% всех зарубежных требований российских банков (1,82 трлн рублей, или $27,7 млрд) находятся в Турции, они относятся к работе Сбербанка в этой стране. Половина всех требований российских банков относится к резидентам государств ЕС. Помимо Кипра, это Нидерланды (резиденты королевства должны российским банкам $9,9 млрд) и Ирландия ($8,3 млрд). На резидентов стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан) приходится $20,3 млрд — 11% всех зарубежных требований российских банков. Еще 10% приходится на офшорные юрисдикции.

В сентябре банки Кипра разрешили россиянам, попавшим в американский санкционный список SDN, вывести деньги со счетов. В Министерстве финансов Кипра информацию о заморозках счетов конкретных россиян не раскрыли, сославшись на конфиденциальность отношений банков с клиентами. Вместе с тем в ведомстве отметили, что банки вынуждены считаться с новым санкционным ландшафтом после принятия в США закона CAATSA.