Фото: Никита Инфантьев
Фото: Никита Инфантьев

Диссонанс как вектор. Политическая жизнь Северо-Запада в 2018-м: тревога на фоне достижений

25177
Анна Хмелева
4 января 2019, 09:02

Формально 2018 год заканчивается для власти вполне позитивно: президентские выборы как сверхзадача легитимации для мирового сообщества пройдены достойно, чемпионат мира проведен выше всяческих похвал, экономика продемонстрировала пусть небольшой, но рост.

Вторых туров на осенних выборах было всего четыре, но даже это почти исправлено — ЛДПР представляет собой системную оппозицию не случайно, а Хакасский синдром вполне может послужить наглядным пособием и уроком в недалеком будущем. В регионах, где фиксировался максимальный уровень недовольства действующей властью, были оперативно произведены замены управленцев–губернаторов. И, наконец, значительно менее болезненно, чем могло показаться на старте, прошли пенсионные и налоговые реформы. Но, несмотря на формально позитивные итоги, а также итоги "преодоления", 2018–й дал массу неоднозначных намеков на совсем близкое грядущее.

Дно лояльности

Уходящий год был знаковым с точки зрения будущих изменений политической системы и ее конфигураций. По итогам года широкими мазками как со стороны власти, так и со стороны общества были прорисованы контуры тех трендов, которые уже в следующем году будут определять конструкцию политической системы. Рекордные падения рейтингов верховной власти и правящей партии, с одной стороны, демонстрируют растущий уровень недовольства людей на фоне падения уровня жизни, с другой — обозначают дно лояльности. Многочисленные изменения в налоговой сфере, пенсионная реформа, шквал перлов народных избранников вместе смогли уронить рейтинги ровно так, как смогли, и не ниже. Хотя, вероятно, рост цен на бензин, новая система оплаты мусора, равно как и системное ухудшение базовых экономических показателей, смогут пробить дно в 2019 году. На фоне мрачных предсказаний об очередном экономическом кризисе, падении цен на нефть, торговых войн и санкционных волн, а также возобновившихся разговоров о возможном отключении России от SWIFT можно прогнозировать крайне непростой политический сезон. При этом сложный экономический год уже смело можно называть реальностью.

Итак, на общественные настроения в значительной степени продолжат влиять решения, принятые правительством в 2018–м (в части налогов и пенсионной реформы, которая уже в короткой перспективе может вызвать волну безработицы среди людей предпенсионного возраста). Кроме того, на общественном восприятии отразится ухудшение качества жизни, в первую очередь незащищенных слоев населения, а во вторую, что более опасно, — представителей среднего класса, который привык жить комфортно и из зоны комфорта выходить не стремится. Внешние факторы — взаимоотношения с мировым сообществом, макроэкономические процессы, кризисные тенденции — все это будет усугублять негативные настроения.

За рэп, против Канта

Помимо того, государство в новом политическом сезоне столкнется с новым вызовом внутри самой системы — с появлением среди федеральных и региональных политиков большого количества "говорящих голов", которые на сегодняшний день плохо поддаются контролю и разумной коррекции, но в общественном сознании безусловно и обобщенно воспринимаются как власть. И если раньше жгли напалмом единицы среди политиков, то теперь жгут многие. Синдром, который весьма условно можно было бы назвать "за рэп, но против Канта", с одной стороны, демонстрирует значительный идеологический раскол, существующий в обществе, с другой — крайне раздраженное восприятие обществом неконтролируемых перлов народных избранников и представителей власти, а также радикализацию общественных настроений в целом.

Если учесть, что в 2019 году не будет ни присоединения Крыма, ни Олимпиады в Сочи, ни президентских выборов, ни чемпионата мира по футболу, то четыре вторых тура и череда осенних губернаторских отставок как апогей реагирования власти на недовольство населения, выраженное в протестном голосовании в сентябре, могут оказаться теми самыми цветочками, которые перед ягодками. И ни выборы на Украине, ни конфликт в Сирии уже не смогут определить содержательную повестку для граждан России.

Тихо в бурю

Пока всероссийские выборы и протестные настроения, выплеснувшиеся в ходе них, лихорадили многие субъекты, Северо–Запад тихо пережидал бурю. Осенние кадровые перестановки и массовый исход губернаторов практически не затронули субъект, за исключением отставки губернатора Санкт–Петербурга Георгия Полтавченко и последовавших за ней изменений, преимущественно по горизонтали, в руководстве городом и СЗФО в целом. Но, поскольку отставка Полтавченко активно обсуждалась в кулуарах уже больше года, системно на жизнь Петербурга она не повлияла. На одну отставку пришлась одна легализация — Михаил Ведерников, губернатор Псковской области, избавился от приставки "врио".

Самым громким политическим событием на Северо–Западе была победа коммунистов на выборах в Великом Новгороде, но и она достаточно быстро забылась, поскольку административно, с точки зрения властной вертикали, все политические вопросы в субъекте были решены. Долгие месяцы не прекращались слухи об отставке практически всех губернаторов СЗФО, кроме недавно избранных (Михаила Ведерникова. Артура Парфенчикова, Андрея Никитина, Антона Алиханова, Александра Цыбульского), и Александра Дрозденко, которого на протяжении года прочили на повышение то в новое правительство, то в полпредство. Тем не менее отставок в Архангельской, Вологодской, Мурманской области и Республике Коми не случилось. Смогла удержаться на своем месте даже Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, которую "отставляли" чаще всех коллег. Игорь Орлов, несмотря на яркие протесты противников ЭкоТехноПарка "Шиес" и перевозки в Архангельскую область на переработку и хранение московского мусора, также пока контролирует ситуацию.

Губернаторы СЗФО, среди которых больше половины — новые, прилагают титанические усилия в борьбе как за федеральные ресурсы, так и за региональных и локальных инвесторов. Правда, пока не определена модель взаимодействия в рамках макрорегионов, губернаторы отдельных субъектов везде, где не идет речь о флагманских проектах, сталкиваются с высокой внутренней конкуренцией за одни и те же ресурсы и рынки сбыта. Петербург же, несмотря на смену власти, остается флагманом и столицей Северо–Запада — несмотря на санкционный режим и довольно враждебную международную риторику, он вновь возглавил международный рейтинг по туристической привлекательности, обойдя мировые столицы, и остается крупнейшим деловым и инвестиционным центром страны. Достроенный стадион, бьющий рекорды по посещаемости, и достроенный "Лахта центр", предполагающий окончательный переезд "Газпрома", идут сюда же приятным бонусом.

Итогом политического и экономического года страны и Северо–Запада как его части стал интересный диссонанс — много тревожных нюансов на фоне некоторых достижений, успехов и побед. В такой ситуации выигрывать будут те субъекты, чье руководство справится с задачей управления в диссонансе — политическом, экономическом, общественного сознания.