Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Экс-главу "Ленэнерго" Сорочинского амнистировали после пересмотра дела

637
dp.ru
29 декабря 2018, 13:41

Московский районный суд приговорил Андрея Сорочинского, экс-главу "Ленэнерго", к 2 годам и 4 месяцам в колонии-поселении, однако топ-менеджер освобожден от наказания по амнистии. Об этом сообщается в telegram-канале объединенной пресс-службы судов города. Заместитель Сорочинского Денис Слепов также освобожден по амнистии, его приговорили к 2 годам. Судья также постановил солидарно взыскать в пользу "Ленэнерго" 228,2 млн рублей по гражданскому иску, который защита Сорочинского обжалует. Обвинение просило для бывшего топ-менеджера 4,5 года колонии.

В мае 2017 года Московский райсуд признал Сорочинского виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил его к 4 годам колонии, Слепов получил 3 года. По версии обвинения, топ-менеджеры злоупотребили должностными полномочиями при размещении 13,4 млрд рублей на депозитах банка "Таврический" (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Они не учли финансовые риски и продолжали хранить деньги в "Таврическом", когда это было небезопасно. В результате краха банка государство выделило 30 млрд рублей, чтобы спасти "Ленэнерго". Банкиры Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша, которые вывели деньги со счетов банка на офшоры, осуждены на 7 лет каждый.

Сорочинский не считает себя виновным в уголовном преступлении, однако признает, что принял неверное управленческое решение. 22 декабря Городской суд Петербурга отменил приговор бывшим топ-менеджерам "Ленэнерго". Уголовное дело позже зарегистрировал Московский районный суд. Дело было повторно направлено в суд, поскольку апелляционная инстанция посчитала, что выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют "фактическим обстоятельствам дела и существенно нарушают уголовно-процессуальный закон". Оба бывших топ-менеджера находились под подпиской о невыезде.