Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Неприемлемые требования" и "двойные стандарты". МИД ответил на заявление Меркель и Макрона по Азовскому морю

162
dp.ru
29 декабря 2018, 16:26

В Министерстве иностранных дел России ответили на совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по поводу ситуации на Украине и в Азовском море. В МИД сожалеют, что Берлин и Париж "безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования".

Вместо того, чтобы пытаться учить Россию, призываем наших партнеров по "нормандскому формату" обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется коллективный Запад. До сих пор украинские власти не отпускают капитана пиратским образом захваченного еще в марте 2018 года рыболовного сейнера "Норд", а само судно абсолютно неправомерно выставлено на продажу (желающих купить его, правда, пока не находится). Без каких-либо оснований в порту Херсона с августа сего года удерживается российский танкер "Механик Погодин" с экипажем. С мая сего года в украинских застенках томится журналист Кирилл Вышинский, который преследуется исключительно за свою профессиональную журналистскую деятельность, — говорится в обращении министерства.

В МИД также напомнили, что российская сторона продолжает обеспечивать свободное судоходство в Керченском проливе в соответствии с российско-украинскими договоренностями.

Также в министерстве считают, что светские власти грубо вмешиваются в религиозную жизнь Украины и насильно навязывают украинским верующим "некую новую, созданную с сугубо конъюнктурными целями неканоническую "церковь".

Вынуждены вновь призвать наших партнеров отказаться от откровенных двойных стандартов и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их киевские подопечные европейской безопасности и стабильности, — заключили в МИД.

Накануне Меркель и Макрон заявили, что Россия должна освободить украинских моряков, чтобы те провели праздники с семьями. Также они выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму.