Фото: Андрей Грязнов/ТАСС
Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

Источник узнал о гибели российского сержанта в Сирии из-за случайного взрыва на КПП

767
dp.ru
9 января 2019, 14:53

При взрыве на КПП в городе Аш-Шула на трассе Дамаск — Дейр-эз-Зор погиб младший сержант российских войск Андраник Арустамян, сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на справку о гибели военнослужащего. Ранее о гибели шести бойцов ЧВК Вагнера и пяти солдат САР в ноябре на этом КПП писала "Новая газета".

В документе, который приводит "Русская служба Би-би-си", говорится, что военнослужащий 1-го батальона 21-й мотострелковой бригады 2-й армии младший сержант Андраник Арустамян погиб 2 ноября. "Би-би-си" не удалось точно установить, пострадали ли в результате взрыва другие россияне. 3 ноября тело Арустамяна было доставлено из Сирии в Москву, а на следующий день — в Тоцкое. "На похороны военнослужащего пришло все командование 21-й бригады, в военной столовой в городке устроили поминки", — приводит подробности издание.

"В 08:12 (по московскому времени) 2 ноября 2018 года младший сержант Арустамян А. Н. находился в командировке специальных задач САР (с 14 октября 2018 года) ОГ Эс-Шала на КПП при открывании минного шлагбаума не удержал и опрокинул его. В результате чего при падении шлагбаума произошел подрыв четырех мин. Младший сержант Арустамян А. Н. получил травмы, не совместимые с жизнью", — говорится в документе.

"Новая газета" и базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights сообщали, что в результате взрыва в здании на трассе Дамаск — Дейр-эз-Зор в Сирии погибли 11 человек, среди которых шесть россиян. По данным издания, погибшие, предположительно, относились к частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года Минобороны России признало гибель 108 военнослужащих в САР. 41 военный погиб в первые 2 года операции, пока в декабре 2017 года президент РФ не объявил о выводе "значительной части" воинского контингента. За прошедший год Минобороны признало гибель еще 67 человек.