Открытие гипермаркета "Лента" на Планерной улице.
Фото: Ермохин Сергей
Открытие гипермаркета "Лента" на Планерной улице.
Фото: Ермохин Сергей

Россияне заметили резкий рост цен после новогодних праздников

25372
Карашаш Ногаева
9 января 2019, 11:46

Повышение ставки НДС и рост акцизов на топливо не заставили долго ждать последствий — после продолжительных выходных россияне заметили резкий рост цен в магазинах и на заправках.

В первую очередь все обратили внимание на подорожание бензина. По разным оценкам, цены на него в различных регионах России выросли на 30-70 копеек за литр. При этом многие эксперты сходятся на том, что первичное влияние на подорожание топлива оказало именно повышение ставки НДС, а не новые акцизы.

Один из пользователей, например, обратился через Twitter к премьер-министру Дмитрию Медведеву. "Посмотрите, как выросли цены на бензин в Петрозаводске после Нового года уже в 2019 году!" — возмутился он, приложив к посту фотографии с разных автозаправок.

"Вышел на улицу, увидел цены на бензин, офигел", — пишет другой пользователь Twitter. "А вот и первый новогодний подарок россиянам", — замечает пользователь Instagram.

Вторая по частоте упоминания в социальных сетях категория товаров — продукты. Пользователи здесь также заметили изменения.

"На 35 рублей дороже яйца", — пишет в Twitter россиянка, которая отметила, что до Нового года цена в этом же магазине составляла 45,8 рубля. Еще одна пользовательница шутит, что цены повысились из-за затрат на бумагу для ценников.