Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Санкции поставили под угрозу выпуск самолета МС-21

250
dp.ru
10 января 2019, 09:55

Американские санкции поставили под угрозу выпуск самолета МС-21. Как сообщает "Коммерсант", из-за ограничений перекрыты поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла самолета. По данным источников издания, речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

По данным издания, Объединенная авиастроительная корпорация и "Ростех" пытаются найти возможность выпуска отечественных аналогов. Однако это процесс длительный и может задержать запуск самолета в серийное производство с 2020 года. "Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы", — цитирует издание одного из своих собеседников.

Стоимость проекта оценивается Счетной палатой в 438 млрд рублей. Самолет станет первым среднемагистральным самолетом, который был создан в постсоветской России. Удлиненное композитное крыло является одним из его конкурентных преимуществ. Воздушное судно спроектировано как более экономичное, имеет широкий салон по сравнению с аналогами Boeing и Airbus.

Уже изготовлено три опытных образца, а четвертый самолет находится в стадии сборки.