Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Защитника одного из украинских моряков потребовали исключить из коллегии адвокатов

1444
dp.ru
10 января 2019, 13:26

Минюст России потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить из числа учредителей и членов адвоката Эмиля Курбединова, пишет «Новая газета» со ссылкой на письмо из регионального управления министерства. Курбединов представляет арестованного после конфликта в Керченском проливе командира корабля ВМС Украины «Никополь» Богдана Небылицу, а также защищает крымско-татарских активистов.

Минюст ссылается на решения Железнодорожного (26 января 2017 года) и Киевского (7 декабря 2018 года) районных судов Симферополя, где рассматривались административные производства против Курбединова. Адвоката признали виновным в пропаганде символики запрещенной в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» и арестовали на пять суток. Поводом для административного дела стала публикация в Facebook в 2013 году, когда группировка еще не была запрещена.

Курбединов участвует в ряде дел крымских татар, преследование которых правозащитный центр «Мемориал» называет политическим. В январе 2017 года адвокат получил правозащитную премию организации Front Line Defenders. После исключения он не сможет вступить в другую коллегию или создать собственное адвокатское образование. Без этого он может лишиться адвокатского статуса. Если же коллегия его не исключит, ее саму могут ликвидировать, отмечает газета.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Задержанные моряки арестованы на 2 месяца, корабли отбуксированы в порт Керчи. 30 ноября украинцы были переведены в СИЗО Москвы.