Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Новостройки Петербурга избавят от сиротских гетто

3832
Светлана Коваленко
11 января 2019, 16:34

Депутаты петербургского парламента решили покончить с практикой, когда в новостройках целые подъезды оказываются заселены детями-сиротами, что создает проблемы для остальных жильцов. Для исполнения воли народных избранников Жилищному комитету Смольного теперь придется применять новые подходы к разработке документации для конкурсов по закупке квартир у застройщиков.

Комитет по законодательству Законодательного собрания 11 января дал добро на принятие в первом чтении городского законопроекта, который должен решить проблему социальных конфликтов покупателей квартир в новостройках и детей-сирот, обеспечиваемых жильем государством за счет закупок "квадратов" у девелоперов.

Авторами инициативы выступили депутаты Денис Четырбок и Михаил Погорелов. В частности, они предложили ввести норму, согласно которой бывшим детдомовцам в одном корпусе многоквартирного дома не должно отводиться более 25% жилых площадей от общего количества квартир в объекте.

"Сделано это для того, чтобы искоренить практику, когда несовершеннолетним предоставляется жилье в большом количестве в одном подъезде, а в итоге эти уже совершеннолетние ребята живут все вместе в одной квартире, а все остальные сдают. Потому нам не удается достичь цели федерального законодателя, требующего обеспечить жильем всех сирот. Более того, в итоге проблемы возникают и у тех, кто жилье в таких домах купил", — пояснил Денис Четырбок.