Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

В Минфине США подтвердили намерение снять санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго"

120
dp.ru
11 января 2019, 09:34

Американские власти подтвердили намерение вывести из-под санкций российские компании "Русал", En+ и "Евросибэнерго", поскольку они выполнили необходимые требования по выходу из-под контроля миллиардера Олега Дерипаски. Такое заявление сделал министр финансов США Стивен Мнучин по итогам встречи с членами палаты представителей конгресса, ранее призывавшими пересмотреть решение о снятии санкций.

"Я был рад принять приглашение спикера [палаты представителей] Нэнси Пелоси и председателей нескольких комитетов для обсуждения с новым созывом конгресса нашей программы санкций против России. Я надеюсь, что сегодняшний брифинг даст законодателям понимание о действиях Министерства финансов, касающихся этих фигурантов санкционных списков", — отметил Мнучин (цитата по ТАСС).

Чиновник также подчеркнул, что ограничения могут быть вновь введены, если указанные компании перестанут соблюдать требования Вашингтона. Пока они "обязались предоставить Минфину беспрецедентный уровень прозрачности в отношении их операций, что гарантировало бы, что Дерипаска не восстановит контроль над ними", сказано в заявлении Мнучина, опубликованном на сайте министерства.

О введении экономических санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний в администрации США объявили в апреле 2018 года. Под ограничения на финансовые операции в числе прочих попал бизнесмен Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Санкционный список предполагает заморозку активов в Штатах. Кроме того, был введен запрет для американских граждан на любой бизнес с российскими компаниями.