Фото: qz.com
Фото: qz.com

Посол США пригрозил фирмам Германии санкциями за "Северный поток-2"

133
dp.ru
13 января 2019, 12:22

Проект «Северный поток — 2» не отвечает интересам Евросоюза в области безопасности и увеличивает вероятность «российского вмешательства», следует из письма посла США в Берлине Ричарда Гренелла немецким компаниям. Издание Bild am Sonntag со ссылкой на документ сообщает, что посол посоветовал бизнес-структурам ФРГ более пристально рассмотреть ситуацию, поскольку они рискуют подпасть под санкции.

«Мы вновь подчеркиваем, что фирмы, участвующие в российском секторе экспорта энергии, занимаются тем, что связано со значительным риском санкций. В конечном счете, фирмы, поддерживающие сооружение «Северного потока-2», а также «Турецкого потока», активно подрывают безопасность Украины и Европы», - говорится в послании.

Гренелл также указал, что «газопровод несет серьезные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнеров». «Эти партнеры разделяют нашу озабоченность в связи с все более агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов», - отмечается в письме посла.

В МИД ФРГ подвергли критике письмо Гренелла, отметив, что подобные действия противоречат дипломатическим нормам. В свою очередь представитель Гренелла сказал, что письмо не следует расценивать как угрозу, а как «прозрачное послание американской политики». Организации, которые получили соответствующее послание, как указывает Bild, расценили его как шантаж. Названий компаний издание не раскрывает, подчеркивая однако, что, по его данным, это письмо было согласовано с различными американскими ведомствами в Вашингтоне.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В «Северный поток-2» инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).