Как убрать стресс из жизни бизнесмена. Психологи рекомендуют не опираться на негативные прогнозы

 

Стресс — постоянный спутник предпринимателя — вызван не внешними событиями. Внутри каждого из нас происходит процесс, который отвечает за обработку информации. Мы можем управлять этим процессом, ведь он основан на нашем опыте. Сначала поступающая информация проходит через память. На основе этого в голове рождаются прогнозы: что может случиться в будущем, исходя из того, что я только что узнал. Информация может поступить из внешнего мира (человек увидел приближающуюся машину) и из внутреннего (вспомнил, что не подписал акт приема–передачи). Вне зависимости от источника информации мозг оценивает, как на нас повлияют сформированные прогнозы. В этот момент рождается эмоция.
В итоге все люди живут в облаке будущего времени. Мы воспринимаем информацию, моделируем будущее и реагируем именно на него, а не на то, что на самом деле произошло. Опытный и неопытный врач один и тот же набор симптомов могут прокомментировать по–разному. Почему? Потому что в силу разного опыта прогнозы и реакции у них разные. Эмоции возникают в момент, когда мы оцениваем модель будущего. Эта модель имеет три слоя. И с каждым следующим эмоции усиливаются. Первый слой, поверхностный, — это слой событий. Мозг отвечает на вопрос, что может случиться, исходя из того, что я увидел или почувствовал. Скажем, событие такое — клиент отказался заключать договор. Прогноз — не будет достаточно денег, не куплю жене новую машину, как обещал.
Второй слой — нарушения долженствований. Мозг размышляет, какое обязательство он не сможет выполнить. Опять–таки на основании своих прогнозов. Мужчина должен держать слово (особенно в глазах женщин). Если я не могу выполнить обещание, значит, я его нарушаю. Третий слой — это изменение представлений о себе. Мужчина должен держать слово, а я его не держу. Следовательно, я не мужчина. Так вот. Стресс вызывает не факт потери сделки. Нас заставляет волноваться полученный прогноз — причем по всем трем уровням. Нарушение представления о себе может вызывать сильные эмоции. Попробуйте на Кавказе кому–то сказать, что он не мужчина. Это воспринимается как оскорбление и может спровоцировать человека на самые радикальные действия. Подобная эмоция возникает во время стресса. Но она направлена не на обидчика, а на то, чтобы сохранить важные для нас, одобряемые в обществе представления о себе.
Основная часть переживаний возникает из–за прогнозов о том, какими мы будем в связи с произошедшим. Но мир стал сложнее, чем среда, к которой мы эволюционно приспособлены. Из–за этого прогнозы, которые рождает мозг, часто неточны и заставляют нас переживать гораздо сильнее, чем стоило бы. Об этом надо помнить.
Николай Додонов, психолог и предприниматель