Фото: auction-house.ru
Фото: auction-house.ru

Распродажа продолжается. РАД снова выставил на торги подешевевшие автосалоны "БалтАвтоТрейда"

1276
Светлана Коваленко
15 января 2019, 14:19

Российский аукционный дом (РАД) предпринял очередную попытку продать автосалоны Volkswagen и BMW обанкротившегося автодилера ООО "БалтАвтоТрейд" Петра Тиньгаева. В 2017 году объекты планировали продать за 616 млн и 368 млн рублей соответственно. Теперь здания существенно подешевели.

Российский аукционный дом (РАД) с 9 по 29 января 2019 года на электронной торговой площадке (ЭТП) проводит торги по продаже двух бывших автосалонов обанкротившегося автодилера "БалтАвтоТрейд" в Выборгском районе Петербурга. Продажа объектов состоится в рамках процедуры банкротства ООО "Энерджи Проджект" и ООО "БалтАвтоТрейд".

Начальная цена для семиэтажного здания автосалона Volkswagen на Придорожной аллее, 8, площадью 13,4 тыс. м2 составит 450 млн рублей. Покупатель сможет приспособить объект под торгово-офисный центр.

Стоит отметить, что этот автосалон последний раз пытались продать с молотка в конце 2017 года. Тогда начальная цена объекта составляла 616 млн рублей. На участие в торгах была подана всего одна заявка. Теперь РАД повторно выставил здание на продажу, снизив цену на 216 млн рублей.

Также в период с 9 по 29 января этого года РАД выставил на торги и бывший автосалон BMW на Придорожной аллее, 10А, площадью 5,5 тыс. м2. Для данного лота начальная цена определена в размере 260 млн рублей. Здесь возможно размещение супермаркета.

В 2017 году объект также выставлялся на торги с начальной ценой в 368 млн рублей, но и для него покупателей не нашлось. Соответственно, в настоящее время здание подешевело на 108 млн рублей.

В этот раз торги со снижением стоимости лотов пройдут в период с 9 по 29 января. Для семиэтажного здания Volkswagen минимальная цена на объект составит 445,5 млн рублей, а для бывшего салона BMW — 257,4 млн рублей.

"Оба объекта находятся в хорошем состоянии. Учитывая уже сложившуюся практику, когда бывшие дилерские центры успешно переформатируются под супермаркеты (например, сеть магазинов "Сезон" приобрела бывший дилерский центр Ford на Пулковском шоссе, а "Лента" купила два автоцентра — у "Атлант–М" и "Аларм Моторс"), мы ищем покупателя также в сегменте ретейла", — прокомментировала руководитель департамента по работе с непрофильными и проблемными активами банков Ольга Желудкова.

"БалтАвтоТрейд" стал банкротом в конце 2016 года. Его общая задолженность перед кредиторами оценивалась 2 млрд рублей. Проблемы у компании возникли в 2015 году. Тогда организация не смогла предоставить своим клиентам оплаченные автомобили, а российские представительства BMW и Volkswagen были вынуждены вывезти оставшиеся машины из салонов, так как не получили за них деньги от дилера.

Петр Тиньгаев известен тем, что в 2010 году он предложил партнерство и 49% компании "БалтАвтоТрейд" форварду "Зенита" Андрею Аршавину. Затем интересы партнеров разошлись. Однако в декабре 2015 года бизнесменом заинтересовались правоохранительное органы. По их мнению, с декабря 2011–го по май 2012 года Тиньгаев, выступая соучредителем ЗАО "Автодор Экспресс", предоставил в колпинское отделение Сбербанка ложный договор поручительства от имени бывшего футболиста "Зенита" Андрея Аршавина. В феврале 2018 года Выборгский районный суд Петербурга приговорил Петра Тиньгаева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ущерб клиентам автодилера оценивался в 145 млн рублей.