Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

BlaBlaCar открыл бронирование на автобусные перевозки в России

291
dp.ru
16 января 2019, 11:20

Сервис поиска попутчиков для автомобильных поездок BlaBlaCar с 16 января открыл услугу бронирования мест на маршрутах официальных автобусных перевозчиков, говорится в сообщении компании. Выкупить билет на поездку после бронирования будет возможно у водителя при посадке, BlaBlaCar планирует внедрить онлайн-покупку билетов на своем сайте и в приложении. Россия стала второй после Франции страной, где BlaBlaCar начал сотрудничать с автоперевозчиками. Осенью прошлого года иск против сервиса подали 28 компаний.

BlaBlaCar Pro будет подключать только легальных автобусных перевозчиков. На первом этапе партнерство перевозчиков с BlaBlaCar будет бесплатным. В будущем сервис намерен монетизировать такие партнерства. "Стоимость пока не определена, но это будет справедливая цена, которая будет учитывать интересы автобусных компаний и не должна повлиять на стоимость билетов для пассажиров", — отмечается в сообщении.

Сервис не будет брать с пассажиров дополнительную комиссию за выбор автобуса. Предложения от перевозчиков-партнеров будут показываться в общей ленте доступных поездок в сервисе. Отличить автобусного перевозчика от водителя-попутчика можно будет по значку автобуса, а в его личном профиле будет размещена юридическая информация о компании, уточнили в BlaBlaCar.

"Мы хотим дополнить поездки с попутчиками предложениями автобусных операторов. Это позволит нам создать глобальный маркетплейс для междугородних автодорожных поездок и в целом сыграет позитивную роль в развитии транспортной отрасли России", — заявил гендиректор BlaBlaCar Pro Шанталь Амборд в своем сообщении.

Россия стала второй страной, где BlaBlaCar решил выйти на рынок автобусных перевозок. В прошлом году компания сделала предложение о покупке автобусного оператора Франции Ouibus местной госкомпании SNCF. "Покупка позволит BlaBlaCar начать переговоры о партнерстве с другими локальными автобусными партнерами и операторами Европы. Объединение на одной платформе предложений от водителей, которые совершают карпулинговые поездки, и от автобусных операторов привлечет на платформу дополнительную аудиторию пассажиров, что в конечном итоге будет удобно всем пользователям платформы BlaBlaCar", — отметили там.

Сервис BlaBlaCar — крупнейший в мире сервис по поиску автомобильных попутчиков. Сервис был основан в 2006 году французом Фредериком Маззеллой. Сейчас приложением BlaBlaCar пользуются свыше 15 млн человек в России, в мире — свыше 65 млн. В России BlaBlaCar заработал в 2014 году. Сервис выкупил стартап "Подорожники" Алексея Лазоренко. Тогда же Лазоренко возглавил подразделение компании в России и на Украине. В сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации "Региональный автотранспортный союз" (РАС) запретил распространение информации о совместных поездках, это грозило блокировкой в России. В декабре Краснодарский краевой суд отменил это решение.

В августе BlaBlaCar заявил о планах выкупить у Mail.ru Group конкурирующее приложение BeepCar. В сентябре 2018 года BlaBlaCar сменил руководителя российского подразделения: им стала бывший менеджер "Яндекс.Такси" Ирина Рейдер, а Лазоренко возглавил компанию на украинском рынке. Тогда же BlaBlaCar ужесточил правила работы с сервисом и начал требовать от водителей микроавтобусов возить не больше пяти человек. С 10 октября сервис ввел платный доступ к бронированиям мест у водителей-попутчиков для поездок от 120 км.

В ноябре межрегиональная общественная организация "Объединение автопассажирских перевозчиков" подала коллективный иск против ООО "Комьюто рус", российского представительства BlaBlaCar. В иске говорилось о "катастрофическом ущербе" для рынка автобусных перевозок из-за сервиса — за последние 3 года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков на сервис BlaBlaCar составил порядка 20%. Иск позже отклонили из ошибки подсудности: документ следовало подать либо в Тверской районный суд Москвы, либо в Симоновский — по месту нахождения ответчиков. В конце года широкую огласку получил инцидент с гибелью регионального директора Burger King, которая подвезла мужчину с криминальным прошлым. Позже его задержали и он признался в убийстве.