Новый "старый" призыв Смольного: чего ждет бизнес?

8584
Светлана Коваленко
17 января 2019, 18:47

В Смольный возвращаются такие старожилы времен Валентины Матвиенко, как Валерий Калугин, теперь отвечающий за комитет имущественных отношений, и Эдуард Батанов, решение о назначении которого пока не объявлено, но он своих планов не скрывает. "Деловой Петербург" решил опросить бизнес, что они думают о новых "старых" кадрах, уже проверенных в работе.

О назначении временно исполняющим обязанности губернатора Александрам Бегловым на пост главы комитета имущественных отношений (КИО) правительства Петербурга Валерия Калугина официально сообщила пресс-служба Смольного. Но слухи о его возвращении в имущественный блок начали ходить после того, как теперь бывший вице-губернатор Михаил Мокрецов подал заявление об отставке в ноябре 2018 года. Эдуард Батанов официальной должности в Смольном пока не получил, но, по данным "Делового Петербурга", он может занять пост вице-губернатора.

Земельный вопрос

В Смольном Валерий Калугин начал работать в далеком теперь 1994 году. Тогда старожил трудился в комитете по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ) на различных должностях, с 2003 года занял пост заместителя председателя, а в 2008 году при Валентине Матвиенко стал главой ведомства. При этом в 2002-2003 годах Александр Беглов был исполняющим обязанности губернатора Петербурга и явно пересекался по роду своей деятельности с Валерием Калугиным.

Одной из его главных заслуг считается совершенствование системы постановки недвижимости на учет и кадастрирования. Вместе с тем с именем Валерия Калугина связывают принятие в 2010 году скандального по тем временам закона "О зеленых насаждениях общего пользования". В этом документе в результате действий чиновников Смольного оказались "вырезаны" в частную собственность участок Лопухинского сада, участок в Александровском парке и 25 участков на территории Приморского парка Победы.