Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Суд приговорил убийц фигуриста Дениса Тена к 18 годам колонии

100
dp.ru
17 января 2019, 14:49

Суд Алма-Аты признал Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова виновными в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена и приговорил каждого к 18 годам колонии, передает Интерфакс.

Также к 4 годам колонии с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней степени безопасности приговорена Жанар Толыбаева, которую суд признал виновной в краже и недонесении о преступлении.

В счет фонда компенсации потерпевшим с осужденных также будет взыскано по 30 месячных расчетных показателей МРП, а с Толыбаевой — 20 МРП. Уточняется, что размер МРП в Казахстане составляет 2525 тенге при курсе 377,95 тенге за $1.

Гособвинение просило для обвиняемых в убийстве по 20 лет лишения свободы.

Казахстанский фигурист Денис Тен, завоевавший бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сочи, был убит в июле 2018 года в Алма-Ате. По версии следствия, Тен был смертельно ранен во время драки с Киясовым и Кудайбергеновым, когда пытался помешать им украсть зеркала с его машины. Спортсмен получил несколько ножевых ранений в бедро. Скорая доставила его в Центральную городскую клиническую больницу в состоянии клинической смерти. Сайт inform.kz сообщал, что Тен потерял 3 л крови. Врачи не смогли помочь, фигурист скончался. Проститься с погибшим в драке фигуристом пришли более 5 тыс. поклонников его таланта.

Денису Тену было 25 лет. Он начал свою профессиональную карьеру в 2006 году, когда в 12-летнем возрасте выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых спортсменов. Тен — заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года. Тен многократно побеждал на различных международных турнирах под эгидой ISU, является пятикратным чемпионом Казахстана.