Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Новый Смольный из двух старых. Структурно администрация будет больше похожа на Смольный времен Матвиенко

2359
Михаил Шевчук
21 января 2019, 08:57

На наступившей неделе может быть озвучен новый состав городского правительства. И структурно, и персонально он будет больше похож на Смольный времен Матвиенко, чем Полтавченко.

По словам источников "ДП", принципиальное структурное изменение — разделение полномочий бывшего вице–губернатора Михаила Мокрецова, который одновременно курировал и имущество, и финансы, а также разукрупнение "блока жизнеобеспечения" Игоря Албина. Если в первом случае Мокрецову давали полномочия, потому что не знали, куда их деть, то Албин любовно собирал свой блок сам. Кроме того, может появиться, как во времена Матвиенко, инвестиционный вице–губернатор.

Как и предсказывал "ДП", из старой команды сохранят свои позиции вице–губернаторы Олег Марков, Анна Митянина и Николай Бондаренко. Марков будет куратором внешних связей, Митянина — по–прежнему отвечать за социальную политику, а Бондаренко — за ЖКХ (по крайней мере, до конца зимы). Также сумел удержаться на своем посту "культурный" вице–губернатор Владимир Кириллов.

Любовь Совершаева, ныне занимающая кресло начальника аппарата губернатора, возглавит администрацию губернатора вместо Александра Говорунова и возьмет под контроль искусственно отделенную от нее в свое время "внутреннюю политику" Константина Серова. Таким образом, в Смольном появится крупный политический блок, первоочередной задачей которого станет, естественно, подготовка к выборам.

За строительство вместо Игоря Албина будет отвечать, как считается, Николай Линченко, при Матвиенко работавший начальником аппарата строительного вице–губернатора Александра Вахмистрова, а потом недолгое время главой Адмиралтейского района. Но число курируемых им комитетов может сократиться.

скрин  "ДП"
Фото: скрин "ДП"

Комитет финансов и группу экономических комитетов, утверждают источники "ДП", передадут под руководство Евгения Елина, в ноябре ставшего советником Беглова. При Матвиенко Елин возглавлял комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, раздробленный на четыре части после его ухода в 2012–м. Судя по тому, что ряд этих комитетов на днях получили новых председателей, возрождения "большого" комитета экономразвития не планируется.

Вопреки прогнозам СМИ, Дмитрия Куракина, экс–руководителя КУГИ, в этом призыве правительства не будет. Зато не стоит исключать появления в его составе Владимира Княгинина из ЦСР, сейчас работающего советником губернатора.

Также в ближайшее время будет официально объявлено о приходе в Смольный экс–гендиректора Петербургской сбытовой компании Максима Шаскольского, которому предстоит курировать энергетическую сферу.

Единственный человек из команды Полтавченко, возвращение которого возможно, — Владимир Лавленцев. Ожидается, что он укрепит блок ЖКХ, ведь уже трудился в этой сфере в Смольном в 2013–2014 годах. Его назначение депутаты ЗакСа приняли в штыки, но провожали чуть не со слезами. Затем он работал под руководством Александра Беглова — федеральным инспектором в ЦФО.

Известно, что из Калининградской администрации уволился, чтобы вернуться в Петербург, Эдуард Батанов, в 2008–2015 годах возглавлявший комитет финансов.

Ожидается, что в новом правительстве он будет отвечать за инвестиции, то есть займется работой, которую некогда выполнял Юрий Молчанов.

А вот вице–губернатора по Арктике в Смольном не будет. Причем не только Михаила Кучерявого, подавшего в отставку в пятницу, но и самого поста. Для курирования этого важного направления хватит и комитета.