Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Почта теряет знак. Реставрация Главпочтамта может стать предпродажной подготовкой

1929
Юрий Игнатьев
21 января 2019, 06:28

С марта петербургский Главпочтамт на Почтамтской ул., 9, полностью прекратит работу. Федеральный памятник архитектуры готовят к реставрации, которая, по слухам, может быть предпродажной подготовкой здания.

"09.01.2019 отделение почтовой связи Санкт–Петербург 190000 закрывается в связи с реконструкцией", — гласят развешанные внутри Главпочтамта объявления. Правда, когда корреспондент "ДП" пришел на почту, вход был открыт. И, хотя часть операционного зала отгорожена, одно окно продолжает работать. Отправка корреспонденций прекращена, отделение работает только на выдачу посылок, срок хранения которых еще не истек. Окончательно оно должно закрыться в марте.

"Уже реставрировали — и снова все рушится, — посетовал журналисту "ДП" встретившийся сотрудник почты, — крыша течет, да и пол повело. Не здесь, правда, а на втором этаже".

Реставрация фасадов и светового фонаря операционного зала проводилась в 2005 году — тогда, в частности, окна были заменены на металлопластиковые. В 2016 году было проведено обследование здания, в ходе которого выявили новые дефекты.

Документация по реставрации фасадов здания (это только часть большого проекта) была разработана в 2018 году ООО "ТВК–инжиниринг" (привычный партнер "Почты России"). Любопытная деталь из проекта: надпись "Почтамтъ" на арке–переходе через Почтамтскую улицу лишится твердого знака (будут установлены новые объемные буквы). Дело в том, что без "ъ" арка была на фотографиях 1920–1930–х годов, а более ранних снимков не нашли.

Среди рядовых сотрудников еще до закрытия очень активно обсуждалась версия о возможной продаже здания. Ремонт для этого может быть хорошим предлогом — он позволит "расселить" его, не возбуждая ажиотажа. Юридически это может выглядеть так, что ФГУП "Почта России" откажется от здания, являющегося федеральной собственностью, и власти найдут Почтамту новое применение. В бизнес–кругах говорят, что интерес к нему может проявлять один из крупных федеральных банков.

Пресс–служба ФГУП "Почта России" не смогла оперативно ответить на вопросы "ДП", касающиеся ремонта Почтамта и его дальнейшей судьбы.

По примерной оценке экспертов рынка недвижимости, стоимость реставрации такого здания может составить до 3 млрд рублей. При этом реставрация одних только фасадов может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

Известно, что еще год назад гендиректор "Почты России" Николай Подгузов сообщил тогдашнему губернатору Георгию Полтавченко о планах по превращению Главпочтамта в "общественное культурное пространство", после чего в операционном зале попробовали проводить концерты. Ушедший впоследствии градоначальник идею поддержал, новый же по этому вопросу пока публично не высказался.