Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сирия в январе купила в кредит 200 тысяч тонн российской пшеницы

81
dp.ru
20 января 2019, 12:48

Сирия в январе закупила 200 тысяч тонн российской пшеницы на фоне рекордно низкого урожая 2018 года в стране, заявил гендиректор государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсеф Касим. По его словам, этих запасов республике хватит примерно на 45-50 дней. Январская покупка была произведена в кредит. В следующем месяце Сирийская Арабская Республика планирует приобрести еще около 200 тысяч тонн. Стоимость каждой тонны составляет порядка $311

С началом боевых действий в Сирии объем производства зерна существенно снизился, а в 2018 году ситуация ухудшилась из-за плохих погодных условий, уточняет РИА Новости. В прошлом году производство пшеницы в Сирии составило 1,2 млн т зерна, что стало рекордно низким показателем за 29 лет. В целом же за 2018 год Организация заключила восемь контрактов на поставку пшеницы общим объемом 1,3 млрд тонн стоимостью 125 млрд сирийских лир. Касим отметил, что с 2015 года Сирия импортирует только российскую пшеницу.

Министр транспорта САР Али Хамуд в ноябре заявил в интервью РИА Новости, что Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока, в рамках полномасштабного проекта планируется создание необходимой транспортной инфраструктуры. В августе 2018 года сообщалось, что власти Крыма готовы создать специальную судоходную компанию для поставок российского зерна в Сирию. При этом отмечалось, что Дамаск уже получает зерно из РФ, в том числе из Крыма, хотя объемы не очень велики, а конкретные поставщики не раскрываются.