Игорь Костюков
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Игорь Костюков
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ и трех сотрудников спецслужбы в рамках дела Скрипалей

466
dp.ru
21 января 2019, 14:54

Совет ЕС ввел санкции в отношении девяти человек и одной организации в соответствии с новым режимом ограничительных мер против применения и распространения химического оружия, утвержденным 15 октября 2018 года, сообщает пресс-служба Европейского совета. Их имена не названы. Правовые акты, включая имена заинтересованных лиц, будут опубликованы в Официальном журнале ЕС от 21 января 2019 года. В декабре Интерфакс и ТАСС сообщили о назначении главой ГРУ вице-адмирала Игоря Костюкова.

Под санкции попали руководитель ГРУ (Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России), его заместитель, а также двое сотрудников спецслужбы в связи с отравлением в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии ЕС, они "ответственны за хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента" 4 марта 2018 года.

Санкции также наложены на сирийскую организацию, ответственную за разработку и производство химического оружия, — Научно-исследовательский центр (SSRC), а также на пять сирийских должностных лиц, непосредственно участвующих в деятельности SSRC. "Эти физические и юридические лица являются первыми в списке в соответствии с новым режимом санкций в отношении химического оружия", — отмечается в сообщении.

16 января источник ТАСС сообщил о согласовании послами 28 стран ЕС введения санкций против четырех граждан России, которых называют офицерами ГРУ, включая фигурантов дела Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова. "Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери", — сообщил источник.

В декабре санкции против Петрова и Боширова утвердил Минфин США. Всего в американский список внесли 18 физлиц. Часть из них власти США ранее называли хакерами, которые якобы сотрудничали с военной разведкой. В Управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США утверждают, что "Анатолий Чепига, известный как Руслан Боширов" и "Александр Мишкин, известный как Александр Петров" являются "офицерами ГРУ", которые несут ответственность "за попытку покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери".

В начале марта Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Власти Соединенного Королевства считают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое якобы было разработано в России. В Кремле эти обвинения отвергают. Российские власти также отмечали, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия. 5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей — Александр Петров и Руслан Боширов. В тот же день премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов являются офицерами российского ГРУ.