Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Отрываемся от Москвы. Годовой объем сделок на рынке жилья Петербурга и Ленобласти достиг 417 млрд рублей

7089
Антон Тарануха
22 января 2019, 13:20

Общий объем сделок на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти оценили в 417 млрд рублей. Темпы продаж жилья в регионе опережают Москву и Подмосковье. Основными факторами роста эксперты называют низкие ипотечные ставки, неясность с законодательством, ожидание повышения цен и нестабильность валютных курсов.

Застройщики Петербурга и Ленобласти по итогам 2018 года заключили с покупателями квартир 106,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Объем сделок достиг 416,7 млрд рублей. Показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 30% и 37% соответственно. Об этом во вторник, 22 января, сообщили в аналитическом центре ЦИАН.

Тройка лидеров в рейтинге самых успешных застройщиков осталась прежней. Первое место, как показывают результаты исследования, сохраняет Setl City (около 70 млрд рублей). Следом идут компании "Группы ЛСР" (свыше 50 млрд рублей) и "Эталона" (более 22 млрд рублей). Рост их годовой выручки оценили в 45%.

По темпам продаж на первичке Петербург и Ленобласть опережают Москву и Подмосковье. Впервые в новейшей истории города подобная тенденция наблюдалась по итогам 2016 года. Тогда было заключено 36,9 тыс. ДДУ, а в столице — 35,6 тыс. Сейчас, как отмечают в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость", объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений — 5 млн м2, что на 20% больше, чем в 2017-м.

Взяли в кольцо

По информации авторов исследования, темпы продаж на рынке Петербурга и Ленинградской области опередили Москву и Подмосковье, где прирост составил всего 20%. Ключевой вклад в рост числа регистраций ДДУ и выручки внесли застройщики, работающие в Петербурге. На них пришлось 78 тыс. сделок на 339,6 млрд рублей. В Ленинградской области вслед за снижением продаж на 3% упал и объем выручки на 2% (28,8 тыс. сделок на 77,1 млрд рублей).

Выручка крупнейших застройщиков Петербурга и Ленобласти за 2018 год

Источник: ЦИАН

"В 2018 году более половины сделок пришлось на новостройки, расположенные в районе КАД, — 54% (57,2 тыс. сделок). Интерес к данной локации продолжает расти; объем продаж вырос на 56% по сравнению с итогами 2017 года. Это связано с увеличением предложения новостроек в черте КАД по достаточно доступным ценам. На втором месте продажи в Ленинградской области — 27% (28,8 тыс. сделок)", — говорится в тексте доклада.

Около 12% сделок было зарегистрировано в проектах, расположенных в границах Петербурга за КАД, по сравнению с 2017 годом число таких ДДУ выросло с 8,7 тыс. до 12,3 тыс. (+42%). Оставшиеся 8% связаны с жильем в четырех центральных районах города, по результатам прошлого года застройщики реализовали 8,4 тыс. таких лотов (+23% за год).

Бессменные лидеры

Десятка застройщиков-лидеров по объему оценочной выручки собрала 227,7 млрд рублей, примерно половину (55%) от всего, что заработали компании Петербурга и Ленинградской области за прошедший год. Доля топ-10 не поменялась, также сохранилась и тройка ведущих девелоперов.

Первое место в рейтинге отдали компании Setl City с 71,1 млрд рублей. Ниже расположились компании из "Группы ЛСР" (50,7 млрд рублей) и "Эталона" (22,3 млрд рублей). Лидеры еще больше укрепили свои позиции, увеличив выручку на 45%.

Группа "Эталон" накануне одной из первых раскрыла результаты продаж по итогам года. Статистика свидетельствует о росте количества сделок и выручки. Согласно операционным показателям, в эксплуатацию за указанный период были введены объекты общей площадью 479 тыс. м2 по всем городам, где представлен "Эталон". Количество заключенных контрактов увеличилось на 24% и достигло 12,3 тыс. Продажи недвижимости выросли на 23%, до 627,9 тыс. м2, а объем сделок на 37% — до 68,7 млн рублей.

"Стабильнейшая финансовая ситуация, а также устойчивый рост продаж делают группу "Эталон" одним из бенефициаров сложившейся ситуации на российском рынке жилой недвижимости. С учетом текущих законодательных изменений, которые оказывают давление на слабых и менее капитализированных игроков, мы обладаем уникальной возможностью на расширение бизнеса, при этом сохраняя приверженность нашей дивидендной политике", — прокомментировал главный финансовый директор группы "Эталон" Кирилл Багаченко.

Максимальный годовой прирост выручки зафиксировано у компании "ИнтерГрупп" (+315% за год). Наиболее существенное снижение наблюдается у застройщиков Ленинградской области: Колтушской строительной компании, Navis Development Group и "УНИСТО Петросталь", рассказали в ЦИАН.

Почти рекорд

В консалтинговом центре "Петербургская недвижимость", подводя окончательные итоги 2018 года, резюмируют, что объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений — 5 млн м2. Данные показатели на 20% больше, чем в 2017 году. Результаты прошедшего года вплотную приблизились к рекордной цифре по спросу — 5,1 млн м2, которая была достигнута в ажиотажном 2014-м.

"Показатель спроса в городской черте вырос еще больше, чем общая цифра, включающая пригороды, — на 32% и составил 3,8 млн м2. Основными факторами роста продаж стали низкие ипотечные ставки, неопределенность в законодательстве, ожидание роста цен, скачки курсов валют. Увеличению объема спроса сопутствовал и рост цен. Он отмечался как в новых проектах, которые только вышли на рынок, так и в связи с ростом строительной готовности объектов, которые уже находятся в реализации", — сообщили в "Петербургской недвижимости".

Средние цены в масс-маркете, по подсчетам компании, выросли на 8%, а в пригородной зоне — на 12,8%.

"Рост цен зафиксирован во всех сегментах рынка. Так, в классе масс-маркет в Петербурге прирост средней цены составил 8% за год, в пригородах — 12,8%. Это существенно больше, чем в 2017-м, когда в городе средние цены выросли всего на 2%, а в пригородной зоне даже отмечалось снижение на 3%", — отмечает руководитель консалтингового центра Ольга Трошева.

Средняя цена "квадрата" в масс-маркете в Петербурге на данный момент достигла 104,5 тыс. рублей, в пригороде — 70 тыс. рублей.

Как ранее сообщал "ДП", успешный для застройщиков 2018 год может обернуться падением выручки в 2019-м. Эксперты прогнозируют, что продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке.