Председатель правления Федерации хоккея России, председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Председатель правления Федерации хоккея России, председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Источник узнал о продаже самолетов братьев Ротенберг из-за санкций

409
dp.ru
23 января 2019, 08:44

Брокер Boutsen Aviation выставил на продажу два самолета Bombardier бизнес-авиации, ранее принадлежавших российским миллиардерам Борису и Аркадию Ротенбергам, пишет Forbes со ссылкой на свои источники на рынке бизнес-авиации. По данным издания, бизнесмены были вынуждены отказаться от бизнес-джетов трансконтинентального класса из-за санкций США.

Самолет Бориса Ротенберга Bombardier Global 5000 стоимостью $25 млн числился за кипрской компанией Damstone Limited, а Bombardier Global 300 Аркадия Ротенберга за $15 млн был записан на фирму Olpon Investment Limited. Бортовые номера машин, как отмечает издание, могут быть аббревиатурами, составленными из инициалов бизнесменов: ARRH — Аркадий Романович Ротенберг, а BRRB — Борис Романович Ротенберг.

По словам представителя Бориса Ротенберга, кредит на приобретение самолета выдал банк Credit Suisse. Однако из-за того, что братья Ротенберг еще в 2014 году были внесены в санкционные списки США, банк в одностороннем порядке перестал принимать платежи и выставил самолет на продажу. "Цена продажи была определена банком самостоятельно и не сообщалась заемщику", — уточнил представитель бизнесмена.

В прошлом году Олег Дерипаска отказался от трех частных самолетов Gulfstream G550, их продавали по $30 млн. Геннадий Тимченко прекратил эксплуатацию своего Gulfstream G650, потому что компания Gulfstream перестала поставлять к нему запчасти. Представитель Boutsen Aviation заявил, что его компания была нанята для продажи самолета в 2017 году и на тот момент самолетом уже владел не Тимченко, а другой российский бизнесмен, купивший самолет у Тимченко в середине 2016 года.

Forbes оценивает состояние Бориса Ротенберга в $1,2 млрд, он занимает 83-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России. Аркадий Ротенберг занимает в этом рейтинге 40-е место, стоимость его активов оценена в $3 млрд. В марте 2014 года Минфин США объявил, что в санкционный список внесены 16 должностных лиц, а также четыре представителя "ближнего круга" президента РФ: Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.