Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Пожар на танкерах в Черном море вспыхнул после запрета войти в порт РФ из-за санкций

149
dp.ru
23 января 2019, 11:26

Шедшие под флагом Танзании танкеры Candy и Maestro загорелись в районе Керченского пролива во время перегрузки топлива. Пожар произошел после того, как Maestro запретили зайти в порт Темрюк на юге России из-за санкций США, утверждают источники Reuters. По их словам, запрет поступил от руководства газового терминала "Мактрен-Нафта". В минюсте США в ноябре 2018 года сообщили, что сотрудничество с этими судами может привести к введению санкций США.

Суда принадлежат турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, рассказали Reuters два трейдера. Она попала под санкции США в 2015 году за организацию поставок сжиженного газа на территории, подконтрольные сирийскому правительству. В декабре агентство писало, что Maestro и Venice и после рекомендации минфина США продолжили свои операции и регулярно входили в порт Темрюк. После появления материала порт отказал судну Maestro в доступе, тогда как Venice продолжило входить в порт, поскольку поменяло название на Candy. По данным источников, газ загружался на один из кораблей, а затем перегружался на другой. Перегрузка топлива, особенно зимой в штормовую погоду, "вызывает большие вопросы", отмечал источник агентства.

21 января в 16 милях от побережья Краснодарского края на входе в Керченский пролив произошел пожар на торговых судах Candy и Maestro. Члены экипажей являются гражданами Индии и Турции. Одной из причин пожара могло стать нарушение техники безопасности при передаче топлива с корабля на корабль. При пожаре погибли по меньшей мере 10 моряков, еще несколько пропали без вести, 12 человек удалось спасти, их доставили в Керчь на буксире "Меркурий". Всего на обоих судах находились 32 человека — граждане Турции и Индии. СКР возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".