Минобороны РФ доставило в Сирию зенитные ракетные системы С-300
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Минобороны РФ доставило в Сирию зенитные ракетные системы С-300
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Сирия предупредила ООН о готовности нанести удар по аэропорту Тель-Авива

680
dp.ru
23 января 2019, 09:40

Дамаск готов нанести удар по аэропорту Тель-Авива, если Совет безопасности ООН не примет меры после ракетных ударов Израиля по сирийской территории, заявил 22 января постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари. На заседании СБ ООН он подчеркнул, что симметричный удар по аэропорту привлечет "внимание тех, кто создает войны в этом Совете".

"Либо настало время Совету безопасности принять меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийские территории, либо Сирии нужно привлечь внимание тех, кто создает войны в этом Совете, реализовав свое законное право защищаться и ответить на израильскую атаку по международному аэропорту Дамаска симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива", — приводит слова Джаафари сирийское агентство SANA.

В ночь на 21 января истребители ВВС Израиля атаковали территорию Сирии. Этот удар стал самым мощным с мая 2018 года. Армия Израиля сообщила, что удары стали ответом на запуск сирийских ракет по северным Голанским высотам. По словам представителя Армии обороны Израиля, были атакованы иранские склады с оружием, разведывательный объект и тренировочный лагерь Корпуса стражей исламской революции.

По официальным данным, погибли четверо сирийских военных. Неофициальные источники сообщают как минимум об 11 погибших, из них только двое сирийцев. В Минобороны РФ заявили, что всего в ночь на 21 января израильская армия нанесла три удара, при этом погибли четверо военнослужащих арабской республики, ранения получили шесть человек. В результате налета была "частично повреждена" инфраструктура международного аэропорта Дамаска. Российские военные также заявили, что сирийские средства ПВО уничтожили более 30 израильских крылатых ракет и авиабомб.

Израильские военные задействовали линию связи с российскими коллегами в ходе ночных бомбардировок Сирии, сообщил официальный представитель израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус. "Деконфликтизационный механизм работает, используется обеими сторонами. Он был рутинно задействован минувшей ночью", — сказал он (цитата по РИА Новости).