Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Тест-драйв длиной в 6 лет. Как живет комплекс "Семь столиц" сегодня

2581
Мария Мокейчева
30 января 2019, 10:31

Как невозможно представить Вену без музыки, так же и Лондон – без Биг-Бена. А все это вместе есть в микрорайоне "Семь столиц" в Кудрово. В прошлом году холдинг Setl Group завершил там строительство жилья, и в ближайшее время он приобретет законченный вид. Но уже сейчас видно, что район получился яркий, интересный и насыщенный инфраструктурой.

В морозный январский день людей на улицах Кудрово немного – кажется, что основное население микрорайона "Семь столиц" составляют мамы с колясками. Да и их не так много: видимо, сказываются неожиданные для Петербурга морозные дни. Вот и мигрируют они от одной детской площадки к другой – благо тут они в каждом дворе, на любой вкус и возраст. Есть и с "Петропавловской крепостью" и с "Биг-Беном", а есть и просто с веселыми горками и качелями.

Непривычно тихо на пешеходной площади Европы – конечно, летом здесь значительно более многолюдно, особенно привлекает жителей большой фонтан, запущенный в 2017 году. Площадь Европы изначально оформлялась в стиле Трафальгарской площади в Лондоне. Это вообще было основной идеей проекта "Семь столиц" – построить в пригороде Петербурга не безликие ряды новостроек, а кварталы по образу и подобию европейских столиц.

В целом внешний вид кварталов "Вена" и "Лондон", из которых и состоит микрорайон, отвечает изначальной идее. Дома здесь разноцветные, яркие, у каждого есть своя изюминка, свои элементы оформления. То есть судьба героев "Иронии судьбы" местным жителям не грозит. Да и улица Строителей тут всего одна – точнее, проспект. Названия других улиц поддерживают идеологию всего квартала: Столичная, Венская, Альпийская, Английская, Европейский проспект. Много визуальных элементов, напоминающих о тех столицах, в честь которых названы два квартала. Например, в "Вене" это репродукции картин известного австрийского художника Густава Климта, ноты. В "Лондоне" на всех трансформаторных будках красуются двухэтажные красные автобусы и красные же телефонные будки – главные приметы английской столицы.

Два квартала хоть и являются частями одного проекта, но очень отличаются и внешне, и по настроению. Наверное, дело и в том, что "Вена" была построена раньше: первые жители поселились здесь уже в 2012 году. Дома здесь невысокие – не больше девяти этажей, образуют уютные дворы, где расположены детские площадки, есть здесь и пешеходный бульвар, и благоустроенная набережная.

Именно здесь расположена основная социальная инфраструктура микрорайона – в ЖК "Вена" работают три муниципальных детских сада в общей сложности на 453 места. Для старших детей – общеобразовательная школа на 600 мест. К слову, проект именно этой школы Минстрой назвал экономически эффективным, проект был признан типовым на федеральном уровне и рекомендован для повторного использования. В ЖК "Лондон" детский сад на 160 мест строится прямо сейчас – работы на площадке ведутся достаточно активно, строители обещают сдать его к концу 2019 года. В ближайшее время начнется строительство еще одного садика.

Глядя на количество мам с колясками, гуляющих в морозную погоду, понимаешь, что это будет весьма актуально. Да и по статистике, сейчас около 40-60% жилья в новостройках приобретается семьями с детьми. Для них же рядом – "Мега Парк": открывшись в 2017 году, он стал самой большой детской площадкой для жителей Кудрово. На семьи с детьми явно ориентированы и многие компании, работающие в "Семи столицах".

Европейский проспект, который как раз разделяет "Вену" и "Лондон", пожалуй, самая оживленная торговая улица в микрорайоне. Здесь и магазины, и кафе, и бытовые услуги. Конечно, буквально через дорогу от "Семи столиц" находится огромный ТРЦ "МЕГА Дыбенко", но ведь за каждой булкой в "Ашан" не побежишь. Наверное, поэтому в торговых помещениях открыто так много кондитерских, булочных и пекарен. Зимой сюда часто забегают прохожие – погреться, выпить кофе или взять его с собой, чтобы не мерзнуть на прогулке. Есть и заведения, где можно более основательно подкрепиться. Ну а если на мороз выходить не хочется – можно заказать пиццу или суши домой, и ждать их придется недолго, так как в районе хватает предприятий общепита.

Хорошо представлена в микрорайоне и сетевая розница: "Пятерочка", "Магнит", "7я", "Дикси", "Верный" – сложно найти ретейлера, работающего в формате супермаркетов, у которого здесь нет магазинов. Ну а за крупными покупками можно и в "МЕГУ": например, за мебелью в "ИКЕА" или за стройматериалами в ОБИ.

Кварталы жилого комплекса "Лондон" уходят вглубь микрорайона и выглядят более "спальными". Здесь и дома повыше (до 25 этажей), и стрит-ретейла поменьше – во многих корпусах на первых этажах находятся квартиры, потому что большинство коммерческих помещений расположены в корпусах, которые выходят на пешеходную площадь Европы – центр микрорайона. Однако несмотря на то, что дома высокие, благодаря фасадному остеклению конструкция зданий выглядит легкой, воздушной, а пространства между домами достаточно, чтобы в окна проникало солнце. Весной 2018 года застройщик "Развитие территорий "Петербургская Недвижимость", входящий в Setl Group, завершил строительство жилья в квартале "Лондон" с опережением на полгода, сдав последнюю, 15-ю очередь. Весной вокруг новых домов зазеленеют деревья, кусты, появятся цветы и здесь станет еще уютнее и комфортнее.

Квартиры в кварталах "Вена" и "Лондон" высоко ценятся и на вторичном рынке недвижимости, предложение начинается от 100 тыс. рублей за 1 м2, что выше, чем в окружающих домах, особенно в строящихся. Впрочем, не так уж много квартир выставлено на продажу, судя по сайтам – агрегаторам объявлений о недвижимости.

Микрорайон "Семь столиц" холдинга Setl Group стал крупнейшим проектом комфорткласса из всех, где завершено строительство жилья в Петербурге и Ленобласти к настоящему времени. Строительство продолжалось 8 лет, с 2010 года. Общая площадь построенной Setl Group недвижимости составила 960 тыс. м2, из них площадь квартир – около 630 тыс. м2.

За это время Кудрово превратилось в один из наиболее развитых пригородов Петербурга. Конечно, как и всем районам новостроек, ему есть куда развиваться. Для улучшения транспортной инфраструктуры района идеальным решением было бы строительство станции метро "Кудрово". Пока же застройщики самостоятельно пытаются решить транспортный вопрос: Setl Group совместно с другими девелоперами реконструировал Кудровский проезд, соединивший Центральную улицу в Ленобласти и проспект Большевиков в Петербурге. В будущем появится вторая очередь путепровода через Мурманское шоссе в сторону КАД, а в перспективе должна быть построена Фаянсово-Зольная магистраль. Она пройдет от ЗСД в районе Благодатной улицы до КАД в районе Кудрово, где к ней примкнет проспект Строителей.

Публикацией о микрорайоне "Семь столиц" dp.ru начинает серию публикаций, посвященных домам и жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов – как строящихся, так и уже построенных, – которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.