Воспоминания о будущем. "ДП" делает прогноз развития основных сфер экономики Петербурга в 2019 году

Автор фото: Сергей Ермохин

Чтобы предсказывать будущее городской (равно как и отечественной) экономики, необходимо начать с простого — посмотреть, что происходит с ценами на нефть.

Правда, здесь есть важное обстоятельство: если раньше ВВП России падал и рос вслед за падением и ростом стоимости нефти, то в 2017–2018 годах нефть росла в цене, а ВВП практически не увеличивался.
Начальники радостно говорили, что это и есть та самая отвязка экономики от нефти. Ну правда же, логично: нефть растет, а экономика нет — значит, ВВП РФ больше не зависит от цены углеводородов. Нет, возражали экономисты, зависимость никуда не делась, просто согласно бюджетному правилу доходы от продажи нефти свыше $40 за баррель изымаются из экономики. Если бочка нефти станет дешевле $40, то экономика послушно последует за ней. Тем более что доля прямых нефтяных доходов в бюджете выросла до 45% — так что и бюджетная зависимость от нефти увеличивается.
Кстати, еще осенью нефть начала дешеветь, потеряв за октябрь–ноябрь 30% цены. На торгах 18 декабря февральские фьючерсы на Brent обвалились на 6% — до $55,89 за баррель, нового минимума с октября 2017 года. Как сообщает Reuters, в декабре Россия увеличила добычу до 11,42 млн баррелей в сутки, чтобы успеть заработать на падающем рынке.
Как сообщил Минфин, в ближайший месяц бюджет получит 359,1 млрд рублей доходов от цен на нефть выше $40 за баррель, а еще 7 млрд рублей пришло в казну сверх плана по итогам ноября. Эта сумма будет в полном объеме конвертирована в доллары, евро и фунты. Всего же за год правительство купит $65,1 млрд, потратив на эти цели 4,1 трлн рублей — каждый пятый поступающий в казну рубль, или 4% ВВП. Объемы скупки валюты станут второй по размеру статьей расходов бюджета.
Почему так? Да потому, что в ЦБ и Минфине работают профессионалы, знающие, что вся болтовня об инновационных прорывах и полетах на Луну не имеет отношения к экономическому росту. Пока что Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), единственным акционером которой является ЦБ РФ, получила на страховании отечественных космических пусков 1000% убытка. Как заявил президент РНПК, за упавшие ракеты компания выплатила в качестве страховки 2,5 млрд рублей, при этом получив за свои услуги 280 млн рублей.
Зато схема "купить доллар пока он сравнительно дешевый, чтобы продать его гражданам, когда он будет сравнительно дорогой" еще ни разу не подводила. Такая схема сработала в середине нулевых, когда накопленное Минфином пришлось истратить на латание бюджетных дыр, такая схема пригодилась и в 2014 году. Почему бы не использовать ее и сейчас? Другими словами, начальники ожидают худшего.
Как это худшее будет выглядеть на практике? Потребление в реальном выражении продолжит сокращаться, несмотря на рост кредитования. Реальные доходы также будут сокращаться, несмотря на рост зарплат. Вообще–то и зарплаты начали расти только в 2018 году, но их рост составил менее половины падения предыдущих лет. К уровню зарплат 2013 года экономика вернется года через три — и то если зарплаты продолжат расти.

Сенсация

На самом деле, не считая нефтяного сектора, практически единственная отрасль, которая в последние годы развивается уверенно, — это сельское хозяйство. По крайней мере так до последнего времени сообщал Росстат, по данным которого российский аграрный сектор за последние 5 лет прибавил 20%. Эта цифра на многих произвела завораживающее впечатление. Даже такое авторитетное издание, как The Economist, опубликовало большую статью, посвященную успехам российских аграриев. Но, как выяснилось в конце 2018–го, данные Росстата не совпали с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Как сообщается в декабрьском "Мониторинге экономической ситуации", публикуемом РАНХиГС, объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 млрд рублей. Выяснилось, что более 10 млн т сельхозпродукции, фигурировавшие в официальных отчетах, на самом деле никогда не существовали.
И если изначально Росстат оценивал рост аграрной отрасли в 2012–2017 годах в 20,7%, то после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое — до 8,7%. Правда, выяснилось, что Росстат и раньше оперировал завышенными данными, поэтому после итогового пересчета показателей возник эффект низкой базы, позволивший установить, что 5–летний рост в сельском хозяйстве все–таки был и достиг 14,7%. То есть приписки составили 30%, а не 60%.

Петербургу везет

Открытие новых бизнесов или расширение существующих провоцирует рост спроса на рабочие руки и тянет за собой заработную плату — те, кто хочет нанять нового сотрудника, предлагают ему больше, а те, кто хочет сохранить своего, тоже вынуждены доплачивать. А роста частных инвестиций нет, и лучшее тому доказательство — статистика вывоза капитала: $60 млрд в год. Это значит, что российские экономические агенты не инвестируют. А то, что мы называем негосударственными инвестициями, на самом деле представляет собой инвестиции квазигосударственных структур или инвестиции, сделанные негосударственными структурами с использованием кредитов государственных банков.
В целом же рост экономики не составит и 1%. Да и то это будет в первую очередь рост добычи нефти и газа. Все остальное расти по большому счету не будет.
Нет, расти будут цены на бензин. Последние несколько месяцев чиновники и нефтяники посвятили изобретению сложных механизмов и формул, позволяющих нефтяным компаниям получить компенсации возможных убытков, которые они могут понести, если притормозят цены на заправках.
А что будет в Петербурге? Не считая повышения цен на проезд в транспорте и повышения цен в магазинах. Нашему городу в определенном смысле везет: в силу его компактности и высокого уровня концентрации трудовых ресурсов агломерационный эффект у нас проявляется ярче. Меньше городские расстояния — больше возможностей для граждан работать в двух–трех местах. Плюс сравнительно образованное население, претендующее на более высокие зарплаты. Петербург — город гипермаркетов и торговых сетей, конкурирующих между собой, а значит, можно надеяться, что рост цен окажется не таким болезненным.
Но есть и хорошие новости! За 3 года число миллиардеров в России увеличилось на 32%, а их состояние — на 45%. Если в 2016 году миллиардеров в России было 77, а их состояние достигало $283 млрд,то в 2018 году общее состояние 102 российских миллиардеров оценивалось в сумму $411 млрд. И нет сомнений, что в следующем году эта тенденция сохранится.