Вдвоем теплее. Почему недовольные отношениями не идут на разрыв

Почему люди, постоянно жалующиеся на своих любимых, не идут на разрыв? Канадские психологи решили проанализировать это. В статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала "Личность и социальная психология", утверждается, что при принятии рокового решения о разрыве далеко не все думают о себе. Даже если партнер не очень–то склонен оставаться в отношениях, он все равно прежде всего задумывается о том, как решение о разрыве повлияет на покинутого партнера.
Определяющим, как правило, становится представление о том, насколько нуждается в этих отношениях визави. Те, кто считает, что благополучие партнера находится в прямой зависимости от существования их связи, и заботится о том, как на нем скажется разрыв, менее склонны к уходу, чем записные эгоцентрики, которые думают только о себе.
Ранее бытовало мнение, что люди подходят к возможности продолжения или прекращения отношений со своеобразной позиции, которую можно назвать "банкирской". Чем больше инвестиций любого характера, финансового или духовного, вложено в создание и поддержание связи, тем менее они склонны ее прервать. Кроме того, большинство, мол, боятся одиночества и предпочитают быть в отношениях, пусть и неудачных.
И вот теперь канадские психологи заставили в этом усомниться.
К сожалению, говорят психологи, наши мысли, ожидания, даже самые альтруистичные, не имеют ничего общего с реальностью. Именно поэтому мы чувствуем себя обманутыми, когда через 2 недели после мучительного разрыва встречаем бывшего в баре — подшофе и с новой пассией.
Нелли Шульман, писательница