Центробанк задолжал объяснения. Зачем ЦБ увеличил вложения в евро и юань

 

Наверное, кому–то Эльвира Набиуллина кажется очень умной, острожной и исполнительной главой ЦБ. С исполнительностью действительно все в порядке. А вот что с финансовыми последствиями принимаемых решений?
Помните, весной 2018–го ЦБР вдруг резко сократил свои вложения в американский госдолг ("ДП" подробно писал об этом)? Тогда строилось много предположений, с чем это связано. Естественно, эти вопросы адресовались и Эльвире Набиуллиной. Она уходила от ответа — мол, подождите, вот обнародуем итоги управления валютными резервами, тогда и узнаете.
И вот мы дожили до этого замечательного момента — итоги опубликованы. Как водится, с задержкой на полгода, но весна–2018 в них попала. И выяснилось, что за год (с середины 2017–го до середины 2018–го), а в реальности прошлой весной, ЦБР сократил свои вложения в доллары на $93 млрд, взамен увеличив вложения в евро на $42 млрд и в юань на $67 млрд. Грубо говоря, половину своих долларов переложил в евро и юани.
Замечательное решение — увеличить вложения в падающие активы (евро упал к доллару за 2018 год на 3,4%, а юань — на 4,4%). Это — потеря по простым прикидкам более $4 млрд только на валютных рисках. Почти 1% золотовалютных резервов ЦБ (стоимость всей пенсионной реформы на 2019 год).
А ведь есть еще потери на отказе от использования самых выгодных из всех высоконадежных инструментов в мире — от вложений в американские госбумаги, которые приносят около 2,7% годовых (в течение года их доходность поднималась выше 3%). Сравните это, например, с инвестициями в госбумаги Германии (0,1%) или столь любимой ЦБР Франции (0,6%). Это выпадение процентного дохода еще на $2–2,5 млрд — вдобавок к курсовым потерям.
Как объясняет это решение сам ЦБ? Никак. Вообще. Хотя Набиуллина вроде как и задолжала объяснения.
В тексте ЦБР пишет об ослаблении евро из–за постоянного откладываемого ужесточения политики ЕЦБ в части процентных ставок и ослаблении юаня из–за торговых войн Китая и США. Зачем же тогда перекладываться в дешевеющие валюты из дорожающего доллара?
Реальный ответ только один — это политическое указание. Новое волшебное слово "дедолларизация". И неважно, сколько миллиардов долларов страна на этом потеряет. Главное — точно выполнить указания начальства.
За последние 2 года беспорядочные метания из валюты в валюту могли принести ЦБ $14 млрд убытка, свидетельствуют расчеты компании Finanz.
В 2017–м Центробанк не угадал динамику евро к доллару и продал европейскую валюту в пользу американской по худшему курсу за 12 лет, потеряв около $4,5 млрд. В 2018–м, следуя указанию на дедолларизацию, ЦБ начал избавляться уже от доллара в пользу евро и юаня, но снова оказался в минусе.
Доходность вложений ЦБ в разных валютах также вызывает удивление. В долларах США за год (с середины 2017–го по середину 2018–го) ЦБ заработал 0,35%. Если бы он просто вложил свои доллары в 10–летние гособлигации США и держал их там — он бы получил минимум 2,3% за год (доходность этих облигаций в июне–2017). Но постоянная перетасовка структуры валютных резервов и вложений в разные инструменты убила всю доходность. Вложения в евро принесли убытки 0,2% в дополнение к курсовым потерям. Инвестиции в юань зафиксировали доход 3,2% (явно вложения в китайский госдолг), но курсовые потери его полностью сожрали.
Это становится просто смешно. Когда российский Минфин испытывает большие трудности с размещением своих госбумаг и вынужден платить по ним 8,1% (в 2018–м доходило до 9%) — ЦБ сокращает финансирование американского госдолга и наращивает финансирование… думаете, российского? Нет, китайского. Это же еще один фетиш — "Поворот на Восток".
Абсурд в российской финансовой политике крепчает, а ЦБР, похоже, в своих решениях совсем перестал следовать очевидным прагматическим соображениям.
Алексей Михайлов, экономист