Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Слишком много букв, КГА не осилил. Смольный не готов смягчать требования к вывескам

575
Юрий Игнатьев
5 февраля 2019, 06:49

Смольный не готов смягчать требования к вывескам и наружке, возмущающие игроков рынка. "С городом не играют", — сказал "ДП" главный архитектор.

Как писал "ДП", 4 декабря Смольный подготовил поправки в Правила благоустройства в части, касающейся эстетических регламентов. Правила существенно ограничивают размер вывесок, размещение наружной рекламы и т. д. и с момента своего введения вызывали протест у бизнеса. Однако поправки, предложенные КГА, не удовлетворили большинство предпринимателей. В рамках процедуры общественного обсуждения они подали свои предложения, но, как следует из опубликованного на сайте Смольного итогового протокола, почти все просьбы бизнеса остались неуслышанными.

"Похоже, у города нет желания ни с кем советоваться и принимать аргументы", — посетовал в разговоре с "ДП" исполнительный директор Ассоциации операторов наружной рекламы СПб Юрий Букчин. Ответы чиновников на поступившие на слушания замечания показались ему формальными и "в 90% случаев размытыми и неконкретными". "На основе чего они делают вывод, что наши предложения необоснованны? Они запросили у нас информацию, почему мы это предложили? Нет, они просто говорят об этом", — рассуждает наш собеседник. Он делает вывод, что КГА с самого начала не собирался идти на компромисс.

"Никаких серьезных изменений ни для рынка рекламы, ни для информационных вывесок, ни для рекламных вывесок не предвидится", — говорит Юрий Букчин.

На просьбу "ДП" прокомментировать заявления игроков рынка главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев ответил: "С городом не играют. Город разговаривает не с игроками, а с серьезными людьми". По его словам, Смольный не намерен разрешать всем желающим устанавливать четырехметровые вывески в любом удобном предпринимателям месте. Такие длинные названия, как "Максидом", "Купеческий двор" или "Леруа Мерлен", "было бы странно" допускать высотой 4 м. Особенно на невысоких зданиях, сказал он. А вот насчет коротких надписей вроде "Оби" или "О'Кея" можно подумать. Но подобного рода отклонения должны согласовываться в КГА. Утверждение поправок состоится в марте или апреле.