Бюст Героя России летчика Романа Филипова, погибшего в феврале 2018 года в Сирии
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Бюст Героя России летчика Романа Филипова, погибшего в феврале 2018 года в Сирии
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Военкоматы отказались считать погибших в Сирии летчиков ветеранами боевых действий

719
dp.ru
4 февраля 2019, 11:52

Российские военкоматы не индексируют пенсии по потере кормильцев родственникам погибших в Сирии военнослужащих, поскольку не признают их ветеранами боевых действий. Семьи погибших вынуждены обращаться в суд, но военкоматы всегда отказываются признавать такие иски, сообщил "Коммерсанту" представитель военной прокуратуры Владимирского гарнизона.

"Обращений сотни, может быть, даже тысячи", — отметил председатель межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии" Сергей Тимохин. По его словам, решить проблему признания службы в Сирии не удается уже давно. Письма, разосланные им по разным инстанциям, включая верховного главнокомандующего Владимира Путина, пока не помогли.

В частности, как стало известно изданию, такой статус военкомат Владимирской области не хотел присваивать Андрею Пыленку, погибшему при крушении "Ан-26" на базе Хмеймим в Сирии в марте 2018 года. Подтвердить, что ее муж являлся участником боевых действий, и получить соответствующую прибавку к пенсии по потере кормильца вдова Пыленка смогла лишь через суд. По словам вдовы, ей объяснили, что "просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда", а суд примет положительное решение.

Женщина переехала с двумя детьми в родной Владимир из Приморья после гибели мужа. 6 марта прошлого года 35-летний капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок разбился вместе с 38 сослуживцами при заходе на посадку самолета "Ан-26" на базу Хмеймим. При этом статус ветерана боевых действий у летчика уже был с 2009 года за спецоперации в Чечне и Таджикистане. В 2003 году в Чечне погиб отец Веры Пыленок, который также был военнослужащим. Тогда надбавки к пенсии также приходилось добиваться в суде.

"Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права", — рассказал газете помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, представлявший интересы Пыленок в Ленинском районном суде города Владимира. Член комитета Госдумы по госбезопасности Александр Хинштейн заявил, что такая проблема существовала раньше, однако "сейчас остро не стоит", так как в законе указаны места конфликтов, за участие в которых военным присваивается статус ветерана. Доказать это, по словам Хинштейна, можно документами Минобороны или показаниями двух свидетелей.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года Минобороны России признало гибель 108 военнослужащих в САР. 41 военный погиб в первые 2 года операции, пока в декабре 2017 года президент РФ не объявил о выводе "значительной части" воинского контингента. За прошедший год Минобороны признало гибель еще 67 человек.