Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Детский сад РЖД в Кузбассе закрыли из-за радиоактивного газа в спальнях

96
dp.ru
5 февраля 2019, 09:22

Судебные приставы приостановили работу принадлежащего РЖД детского сада N171в городе Белово (Кемеровская область) из-за повышенного содержания радона в трех помещениях, сообщает пресс-служба регионального УФССП. Работу сада приостановили на 11 дней. Приставы опечатали помещение медицинского кабинета, спальни средней и первой младшей групп.

Повышенное содержание газа обнаружили во время плановой проверки Роспотребнадзора. "Был установлен превышающий уровень газа радона в помещениях, что создает непосредственную угрозу здоровью и жизни детей, а также работников учреждения", — говорится в сообщении. Что привело к повышенной концентрации радиоактивного газа в детском саду, не уточняется.

Это не первый подобный случай в Кемеровской области. В 2017 году повышенное содержания радона было обнаружено в двух детских садах, а также в ДК и кинотеатре, отмечает Интерфакс. Дети продолжали посещать детский сад в Кировском районе Кемерово, так как радиация была обнаружена не во всех помещениях учреждения, а только в кабинете логопеда и в одной из детских групп. Сад в Рудничном районе закрывали на 60 суток. Радон там обнаружили после ремонта. По поводу Дома культуры в поселке Звездный специалисты Роспотребнадзора предполагали, что причиной повышенного уровня радиации могли стать разломы в недрах земли.

Радон — радиоактивный химический элемент, содержится в земной коре в виде бесцветного газа, выходит на ее поверхность по естественным разломам и может накапливаться в замкнутых помещениях с плохой вентиляцией. Продукты распада радона вызывают микроожоги в легочной ткани, повреждения в хромосомах клеток костного мозга, что увеличивает вероятность развития лейкозов.