Россия. Всеволожский район Ленинградской области. Посёлок Мурино. ЖК "Тридевяткино царство".
Фото: Ваганов Антон
Россия. Всеволожский район Ленинградской области. Посёлок Мурино. ЖК "Тридевяткино царство".
Фото: Ваганов Антон

По единой схеме достройки. "Санкт-Петербург" мирят с "УНИСТО Петросталь"

2984
Светлана Коваленко
7 февраля 2019, 15:03

Власти Ленинградской области намерены взять банк "Санкт-Петербург" в партнеры по достройке проблемных жилых комплексов "УНИСТО Петросталь" в Ленобласти. Переговоры должны пройти до 20 февраля. Долгострои будут возводить по единой схеме.

Власти Ленинградской области намерены до 20 февраля провести переговоры с банком "Санкт-Петербург" о привлечении компании в качестве партнера по достройке трех проблемных жилых комплексов "УНИСТО Петросталь" в регионе и создании единой схемы завершения объектов. Об этом стало известно по итогам заседания штабов по завершению проблемных объектов девелопера. Речь идет о ЖК "Тридевяткино царство", "Аннинский парк" и "Чудеса света".

"Единая финансовая схема и модель завершения всех объектов компании "УНИСТО Петросталь" будет создана нами вместе с застройщиком после предоставления им всех документов по всем жилым комплексам и после того, как мы проведем переговоры с банком. Нам нужно банк взять в партнеры, чтобы он вернул свои средства, дольщики получили свои квартиры", — сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По словам чиновника, все объекты группы компаний необходимо рассматривать комплексно в связи с тем, что в некоторых объектах нет положительной экономики, в других, наоборот, есть.

Так, например, в ЖК "Тридевяткино царство" в Мурино свободно около 400 квартир, но даже в случае их продажи на вырученную сумму три корпуса жилого комплекса невозможно достроить: "минус" будет на уровне 570 млн рублей. В ЖК "Аннинский парк" расчетная прибыль может составить около 700 млн рублей.

"Также необходимо учитывать интересы крупнейшего кредитора компании — банка "Санкт-Петербург", который держит в залоге активы компании", — отметили в строительном блоке Ленобласти.

Переговоры с банком должны состояться в срок до 20 февраля.

Примечательно, что именно на эту дату намечено одно из арбитражных разбирательств банка с девелопером (ЗАО "Универсальное строительное объединение" (УНИСТО) и ООО "УНИСТО Петросталь проект"). Всего банком "Санкт-Петербург" к застройщику в конце декабря были выставлены иски на сумму 779,19 млн рублей. Этой мерой девелопера намеревались "принудить" к достройке объектов.

О том, что у "УНИСТО Петросталь" возникли проблемы, стало известно летом этого года. В начале декабря 2018 года компанию, по данным РБК, покинул один из "старожилов" топ-менеджмента Арсений Васильев, занимавший ранее пост генерального директора. Чуть позже стало известно, что компания переносит сроки сдачи объектов в Ленобласти на полгода.

Ранее для завершения своих строек компания пообещала продать активы. В июне застройщик сообщил о планах выставить на торги надел площадью около 6 га на севере деревни Аро, рядом с Колтушами, за 310 млн рублей. Через 2 недели ГК начала продавать строительный комбинат "Муринский" во Всеволожском районе. За реализацию объекта хотели получить 700 млн рублей. В конце сентября девелопер сумел избавиться от склада площадью около 2 тыс. "квадратов" около станции метро "Московские ворота". Стоимость сделки тогда не разглашалась. При этом 22 февраля этого года должны пройти торги Российского аукционного дома по складу ГК "УНИСТО Петросталь" около железнодорожной станции Лигово. Начальная цена лота составит 200 млн рублей.