Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха.
Фото: Максим Кузовков/ТАСС
Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха.
Фото: Максим Кузовков/ТАСС

Настоятель монастыря на Афоне закрыл ворота перед епископом новой церкви Украины

583
dp.ru
9 февраля 2019, 15:37

Епископа новообразованной Православной церкви Украины не пустили в русский монастырь на Афоне. Как сообщает источник Интерфакса, Архимандрит Евлогий (Иванов), настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря, в субботу закрыл монастырские ворота перед представителями новой церкви Украины и не позволил им войти в храм и приложиться к мощам, пояснив, что в этой обители их не признают.

При этом накануне епископ Павел был принят в афонском монастыре Пантократор, где насельники совершили с ним литургию и всенощную. Это были первые богослужения, совершенные афонскими монахами вместе с представителями церкви, недавно созданной на Украине в основном из представителей неканонических религиозных организаций.

В РПЦ ранее заявили, что православный мир отказался признавать итоги собора в Киеве. Как неоднократно отмечали в этой связи высокие представители Московского патриархата, ссылаясь на православное вероучение, тот, кто сослужит с раскольниками, сам впадает в раскол.

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины. 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. Церемония интронизации Епифания прошла в Киеве 3 февраля.

ПЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от Украинской православной церкви МП.