Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

"Газпромбанк" опроверг информацию об открытии новых счетов нефтяной компании PDVSA из Венесуэлы

83
dp.ru
10 февраля 2019, 13:02

В "Газпромбанке" (ГПБ) заявили, что информация об открытии новых счетов государственной нефтяной компанией PDVSA из Венесуэлы не имеет под собой оснований. Об этом в воскресенье, 10 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на слова представителя кредитной организации.

"Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями - клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию", — пояснили в банке.

Ранее сообщалось, что государственная нефтяная компания PDVSA переводит банковские счета совместных нефтяных предприятий в российский "Газпромбанк" из-за американских санкций. Об этом написало агентство Reuters.

По информации СМИ, PDVSA начала информировать своих клиентов о необходимости перечисления денег, полученных от продажи нефти, на новые счета в российский банк.

В конце января США ввели санкции против PDVSA. Были заблокированы активы компании и запрещены сделки с ней.

23 января спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы. Тогда США, большинство стран Европы и Латинской Америки поддержали его. Россия, Китай и ряд других страна поддержали Николоса Мадуов как легитимного президента Венесуэлы.