Капитан "Норда" рассказал, как сумел покинуть Украину

689
dp.ru
11 февраля 2019, 14:45

Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко рассказал в эфире телеканала "Россия 24", как ему удалось покинуть Украину и вернуться в Крым.

По его словам, он смог "на пересадках" добраться из Мелитополя до границы, где жил у своих родственников, а потом вернулся в Крым через пункт пропуска Чаплынка.

Контроля за его передвижениями со стороны украинских властей официально не было, добавил он. Также суд снял с него ограничение на выезд в Крым, и при пересечении границы у него был документ, подтверждающий это.

"Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии", — сказал Горбенко.

Ранее мать моряка сообщила, что Горбенко, которого считали пропавшим, вернулся домой.

4 февраля украинская полиция объявила Горбенко в розыск. Сообщалось, что он исчез из поля зрения правоохранительных органов 26 января, последний раз его видели в городе Мелитополе. В связи с его исчезновением полиция завела дело об убийстве.

Горбенко удерживали на Украине с марта 2018 года. 25 марта судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России было задержано украинскими властями в Азовском море.

Капитана корабля Владимира Горбенко обвинили в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства".

В апреле его отпустили под залог, остальным морякам назначили штраф. Позже Горбенко предъявили обвинение в незаконной ловле рыбы. 30 октября семь членов российского экипажа вернулись в Россию.