Людей избавят от волокиты

33
Новости подписчиков
11 февраля 2019, 11:09

5 февраля 2019 г. Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который упрощает инвалидам получение государственных и муниципальных услуг. Указанный закон с 1 июля 2020 г. избавит инвалидов от обязанности самостоятельно подавать в органы соцзащиты медицинские справки, подтверждающие инвалидность, при обращении за социальной поддержкой.

Согласно тексту документа, предоставлять нужные сведения будет Пенсионный фонд, так как с 1 января 2017 г. он является единым оператором Федерального реестра инвалидов, в котором дополнительно отражаются данные медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России.

При этом право подавать справки и другие документы при обращении за услугами самостоятельно у инвалидов остается.

Как выразился Григорий Лекарев, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, "сейчас рутинное предоставление справок ложится на самого инвалида, он обязан предоставить документы в бумажном виде в те или иных органы соцзащиты". "Данный законопроект снимает это бремя с инвалида и дает возможность органам соцзащиты самостоятельно запросить данные на инвалида", - добавил он.

Инвалиды, находящиеся в частном пансионате "Осиновая роща", уже положительно оценили нововведение. Зачастую инвалиды или сотрудники пансионата, помогающие подавать документы в отделы соцзащиты, теряют много времени при сборе, получении и подаче документов. Теперь инвалиды смогут потратить высвободившееся время, например, на поездку в театр или выставку. На официальном сайте компании groupgt.ru можно найти необходимые документы для поступления в частный пансионат по Госпрограмме.