Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

С начала года больше 20 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые

177
dp.ru
11 февраля 2019, 14:14

С начала года больше 20 тыс. человек зарегистрировались как самозанятые граждане, сообщает ТАСС со ссылкой на главу общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина. По его словам, примерно половина официальных самозанятых приходится на Москву.

Среди зарегистрированных преобладают лица, которые оказывают бытовые услуги. "Это и тренеры, и переводчики, и программисты", — цитирует издание Калинина.

В целом он ожидает, что регистрацию пройдут несколько миллионов человек, когда эксперимент распространится в других регионах. "Регистрация идет постоянно. Мы рассчитываем, что за 6 лет там будет несколько миллионов. При условии, что этот режим будет распространен на всю страну с 1 января следующего года, как и предполагается", — пояснил он.

Калинин также сообщил, что на популяризацию налогового режима для самозанятых предполагается выделить порядка 1 млрд рублей, хотя законопроект был отклонен Госдумой. По мнению законодателей, для введения новых правил необходимо разработать подробный план мероприятий. "Сейчас все эти вопросы детально разработаны. Мы будем обращаться к Дмитрию Медведеву, чтобы этот миллиард на популяризацию вернули", — пояснил он.

Как сообщалось ранее, специальный налоговый режим запущен в тестовом режиме в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. Самозанятые граждане будут платить налог на доход от 4 до 6%.