Генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин
Фото: Петр Ковалев
Генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин
Фото: Петр Ковалев

Земля "Ленфильма" с понижением. Киностудия продает участок на Тамбасова на голландском аукционе

883
Павел Никифоров
12 февраля 2019, 06:57

Киностудия "Ленфильм" готова продать свой земельный участок на улице Тамбасова, 5, на голландском аукционе — с понижением. Минимальная цена — 1,3 млрд рублей.

Как рассказали "ДП" представители Единой электронной торговой площадки, продажа будет осуществляться посредством публичного предложения. Начальная цена лота — 1,6 млрд рублей, минимальная цена продажи (цена отсечения) — 1,3 млрд рублей. Впрочем, эксперты сомневаются, что актив будет востребован даже по нижней границе, ведь земельные банки большинства девелоперов были сформированы еще год назад в преддверии законодательной реформы. Не добавляет оптимизма и затянувшаяся неопределенность с новациями 214–ФЗ.

Ненужная площадка

С торгов планируется продать земельный участок площадью 97,7 тыс. м2, а также семь нежилых помещений общей площадью 17 тыс. м2. Объекты находятся на улице Тамбасова, 5.

Это уже шестая попытка "Ленфильма" получить деньги за неиспользуемые площади. Впервые о желании продать бывшую съемочную площадку кинокомпания заявила почти 3 года назад, в декабре 2015–го. Тогда ее оценивали в 2,1 млрд рублей. Продавали и на обычном, и на голландском аукционе, но безуспешно. Последний раз на торги земля выставлялась в декабре прошлого года за 1,6 млрд рублей. Но ее тоже не удалось продать.

Потенциально на этом участке можно построить многоэтажные жилые дома примерно на 150 тыс. м2, соответствующие изменения были внесены в генеральный план еще в 2016 году. "Но при этом назначение участка осталось прежним — "для размещения объектов культуры и искусства", что негативно сказывается на цене и востребованности земли. Покупателю придется еще потратить время и средства для доведения градостроительной документации до стадии строительства. А этого сейчас никто не хочет", — поясняет коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.

"Инвесторы сейчас платят за проекты без правовых рисков. Платить 1,3–1,6 млрд и потом доводить проект до ума вряд ли кто согласится", — поддержал коллегу Вячеслав Семененко, генеральный директор компании "MASTER Девелопмент".

Земля через полгода

Да и в целом земельные участки под строительство жилья сейчас не востребованы у застройщиков. Пик интереса был в первой половине прошлого года, когда с рынка просто сметались все участки с разрешениями на строительство или с возможностью получить его до дедлайна вступления в силу изменений в 214–ФЗ — до июля 2018 года.

После этой даты сделки стали единичны, рассказывают участники рынка. Так, по оценкам экспертов, самой крупной сделкой второй половины года стало приобретение в декабре 2018–го архангельским девелопером "Аквилон инвест" у ХК "Эра" участка на Глухарской улице за 0,5 млрд рублей.

"Сейчас мы продолжаем рассматривать разные предложения, но в большинстве случаев цена на них не соответствует реалиям рынка. Но в любом случае если и будем приобретать участки, то не раньше второй половины года", — рассказывает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

"Риски есть, но все равно новые участки приобретать будем", — заявил "ДП" Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС". Впрочем, этот участок неинтересен компании.

По данным Knight Frank St. Petersburg, объем сделок с землей под жилое строительство в 2018 году составил чуть больше $530 млн, что почти на 30% ниже показателей 2017 года. "При этом тенденция к совершению безденежных или комбинированных сделок сохраняется", — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

Сейчас в стадии строительства в Петербурге находится около 5 млн м2 жилья. При этом, по данным городской администрации, получено разрешений на 21,9 млн м2.