Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Израйлита судят дважды, но за разное. В петербургских судах стартовали два процесса против бизнесмена

695
Дмитрий Маракулин
13 февраля 2019, 10:27

В судах Петербурга стартовали два процесса против главы совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерия Израйлита. В Смольнинском райсуде слушают уголовное дело по обвинению бизнесмена в хищении средств у "дочки" ОАО "Транснефть", а арбитраж заново рассматривает заявление о несостоятельности предпринимателя.

Защита Валерия Израйлита 14 февраля намерена оспорить территориальную подсудность, полагая, что уголовное дело главы совета директоров "Компании Усть–Луга" должно рассматриваться Дзержинским райсудом. По оценке защитников, преступления, которые инкриминируют предпринимателю, произошли на территории, подсудной этому суду, а не Смольнинскому. В 2016 году именно Дзержинский суд арестовывал Валерия Израйлита и продлевал срок его ареста. Если суд откажется удовлетворить просьбу защиты, то впоследствии отказ может быть использован для подачи апелляционной жалобы на приговор. Однако наиболее важным может стать другое ходатайство. По неофициальным данным, бизнесмен и его адвокаты могут попросить суд вернуть уголовное дело в прокуратуру для исправления выявленных нарушений, что в случае удовлетворения просьбы может привести к задержке процесса на несколько месяцев. Пока защита не комментирует эту информацию.

Валерий Израйлит обвиняется в мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и валютных операциях с подложными документами. При исполнении контракта на постройку нефтебазы по заказу ООО "Спецморнефтепорт Усть–Луга", "дочки" "Транснефти", было похищено около 320 млн рублей, а ущерб из–за некачественных, по мнению следствия, работ составил около 3,5 млрд рублей. Бизнесмен, как считают правоохранители, совершил в 2013–2016 годах валютных операций по подложным документам на $6 млн и на 34 млн рублей, а также легализовал около 26,5 млн рублей, полученных им в результате мошенничества. Сам Валерий Израйлит не признает вину в инкриминируемых ему деяниях.

Параллельно с уголовным разбирательством Арбитражный суд СПб и ЛО приступил к новому рассмотрению заявления ПАО "Балтинвестбанк" о банкротстве Валерия Израйлита. Первый процесс закончился решением о реструктуризации задолженности предпринимателя. Однако защите удалось добиться отмены решения в Арбитражном суде Северо–Западного округа.

Адвокат Александр Почуев, представляющий интересы Валерия Израйлита в арбитраже, надеется, что суд откажет Балтинвестбанку, поскольку у его клиента "нет признаков состояния банкротства". Сейчас общая сумма требований составляет 580 млн рублей, однако активы бизнесмена, по оценке адвоката, позволяют удовлетворить кредиторов. До своего ареста предприниматель исправно оплачивал кредиты.

Руководитель группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева отмечает, что у Валерия Израйлита есть шанс заключить мировое соглашение, но вряд ли банк пойдет на такой шаг без дополнительного обеспечения. "Возможно, что банк займет жесткую позицию и будет настаивать на вхождении в процедуру банкротства. В этом случае будет назначен финансовый управляющий, права которого позволят ему заняться поиском активов Валерия Израйлита, в том числе зарубежных. В этом направлении зачастую финансовые управляющие действуют активнее, чем следствие. И, скорее всего, банк попробует взыскать по максимуму — с учетом процентов, санкций и своих расходов на юристов", — полагает эксперт. Адвокат, советник адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Наталья Колерова считает, что возникает любопытная ситуация: "Рассмотрение заявления о банкротстве пойдет своим чередом, но что будут делать потерпевшие в случае вынесения Валерию Израйлиту обвинительного приговора? Думаю, что арбитражный суд должен учесть этот момент, оценив всю финансовую нагрузку на бизнесмена".