С работы шагом марш. Уклонисты как перспективные сотрудники

 

Работодателей заставили стучать на своих сотрудников. С 17 февраля вступают в силу поправки в ФЗ–53 от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым организации должны в двухнедельный срок направлять в военные комиссариаты сведения о гражданах, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять. Представители работодателей должны вручать таким сотрудникам направление в военкомат для постановки на воинский учет. То есть работодателям теперь придется каким–то образом выявлять уклонистов в своих рядах и уведомлять о них соответствующие органы. До вступления в силу поправок должностные лица организаций были обязаны лишь оповещать граждан о повестках военкоматов и обеспечивать сотрудникам возможность своевременной явки по этим вызовам.
Как известно, призывной возраст в России — от 18 до 27 лет. Столько сейчас тем, кто родился в период с 1992 по 2001 год. Какая была рождаемость в эти годы, хорошо известно. Сейчас за представителей этого немногочисленного поколения конкурируют вузы, научные центры, крупные и не очень компании, государственные органы. Минобороны включилось в это соперничество с позиции силы, а точнее закона.
Как теперь быть кадровым службам? Предположим, компании удалось найти и заинтересовать своим предложением толкового парня. И что теперь, сразу же отправлять его в военкомат? Очевидно, что работодатели с учетом всех демографических перекосов вряд ли с охотой начнут выполнять требования военных. Тем более что ответственности за игнорирование новых требований закон пока не предусматривает. Единственный плюс нововведений для работодателей — возможность без особых хлопот избавиться от нерадивых сотрудников. Логика такая: будешь плохо работать — сдадим в военкомат.
Так и не сумев реализовать идею о создании в стране контрактной армии, военные пытаются решить задачу по комплектованию вооруженных сил за счет других. Вместо того чтобы в конкуренции за молодежь предложить им выгодные условия службы (соцпакет, жалованье, кадровые перспективы), куда проще тех, кто должен заниматься бизнесом и, удваивая ВВП, повышать конкурентоспособность страны, заставить стучать на своих перспективных сотрудников.