Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

УК теряют жильцов. Жители новостроек "Группы ЛСР" требуют провести конкурс по выбору УК

1614
Мария Шевлягина
14 февраля 2019, 06:50

Жители новостроек, сданных в декабре "Группой ЛСР", при поддержке УФАС требуют провести конкурсы по выбору управляющих компаний (УК).

Вчера петербургское УФАС сообщило о массовых жалобах со стороны владельцев квартир в новостройках ООО "ЛСР. Недвижимость–Северо–Запад" (в корпусах жилых комплексов "Калейдоскоп" и "Новая Охта" в Калининском и Красногвардейском районах). Новоселы требуют от районных администраций провести предусмотренные законом конкурсы по выбору УК. Пока 13 домов обслуживает ООО "Квартира Люкс Сервис", аффилированное с застройщиком. В администрациях объясняют, что подготовку к процедуре вели, но по техническим причинам не уложились в отведенные законом сроки. В УФАС жителей поддержали и постановили до 22 февраля конкурсы объявить.

Новоселы объясняют: они хотят избежать ситуации, при которой УК выберут не через конкурс, организованный местной властью, а проведут через общее собрание. В этом случае компания заключит с ними договор обслуживания на 5 лет и сможет вносить в перечень услуг дополнительные сверх минимального набора.

Как пояснили в администрации Калининского района, в январе 2019 года изменились критерии отбора претендентов для участия в конкурсе — если раньше исполнение дополнительных работ являлось преимуществом кандидатов, то сейчас этот показатель не учитывается. Победителем становится тот, кто установит цену ниже остальных (при этом падение не может быть больше 10% от начальной стоимости). То есть сегодня через конкурс жильцы надеются получить минимальный тариф. Однако нет ответа на вопрос, к кому они будут апеллировать, когда потребуются дополнительные услуги по обслуживанию дома. Вероятно, в зависимости от масштаба проблемы — к районному или городскому бюджету.

"Действительно, в настоящий момент идет передача ключей и заселение жилого комплекса "Калейдоскоп". В соответствии с требованием законодательства, после ввода комплекса в эксплуатацию "Группа ЛСР" заключила договор с управляющей компанией для обслуживания домов. Данная УК продолжит работу до момента, пока не будет выбрана иная УК по итогам общего собрания жильцов или проведения конкурса на обслуживание домов администрацией района", — отметили в пресс–службе "Группы ЛСР".

ЖК "Калейдоскоп" расположен на участке бывших земель Минобороны, которые 8 лет назад отошли под застройку. Совокупное количество жителей в этом районе будет превышать 30 тыс. человек. ЖК "Новая Охта" — один из крупнейших девелоперских проектов, состоящий из 40 жилых домов. Ожидается, что в комплексе будет проживать более 25 тыс. человек.