Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Эрдоган платит. Россию и Турцию сближают не только помидоры, но и уровень игры в футбол

223
Иван Жидков
15 февраля 2019, 07:05

Дик Адвокат тренировал и "Зенит", и "Фенербахче". Это в высшей степени справедливо. Голландский тренер сделал свое пребывание в Петербурге пиком своей карьеры. Настолько великим, что мог себе позволить даже осрамиться в Стамбуле. Да, в общем, где угодно.

Вдвойне непонятно при этом, зачем Дику тренировать до сих пор. Вместо того чтобы давать советы бывшим коллегам на телевидении, он работает в голландской Эредивизии с клубом "Утрехт". Знающие люди утверждают, что, во–первых, Адвокат ненавидит журналистов (верится меньше), а во–вторых, тренеру даже в "Утрехте" платят все еще больше (куда вероятнее). Но и бог с Адвокатом, его дело.

"Зенит" во вторник проиграл первый матч Лиги Европы "Фенербахче" в Турции, но сохраняет шансы продолжить в ней играть. Поражение всего–то 0:1, а играли команды примерно похоже. Чемпионаты Турции и России вообще мало чем отличались до "лимитных" времен у нас. Точнее, турецкий стал отличаться как раз после того, как РФС решил ограничить количество зарубежных паспортов. Агенты, те, что поумнее, стали искать новый рынок сбыта для трех типов футболистов. Первый: заканчивающие звезды, которым все тяжелее отказываться от радостей быта по окончании рабочего дня (это не обязательно пиво с раками, просто время с семьей). Так в Турции оказались Вальбуэна и Кюйт. Второй: "сбитые летчики", которые либо стали не нужны топовым клубам, либо топовые клубы отпугнули неоправданно высокой ценой за этих недорослей. Третий тип: те, кто избрал Турцию трамплином в Европу. Но этот путь работает так себе — в местной Суперлиге куда проще разучиться играть в футбол, чем вырасти над собой. А, ну да: агенты поглупее продолжили названивать российским руководителям: "Май френд, ай хэв вери–вери гуд плейерь, билив ми! Джаст форти миллион евро, йес!"

За "форти миллион" в России сейчас не купят даже Витселя с Халком: наступило время экономии. Клубам, не умеющим жить по средствам, скоро придется закрываться, уже без шансов разжалобить верхи своей социальной значимостью. За "форти" в России только продают. Паредеса. И то пока.

Турция и Россия сами не заметили, как сблизились не только в вопросе торговли помидорами. "Зенит" в нынешнее межсезонье за защитника Ракицкого, полузащитника Барриоса и нападающего Азмуна отдал (согласно данным transfermarkt.de) около 27 млн евро. Ровно столько же потратил на приобретения "Фенербахче". Правда, брали больше по мелочи: каждый год культовый клуб из Стамбула меняет состав процентов на пятьдесят, обязательно тасует тренеров. На случай, если вдруг жидкие результаты даст иностранец (как в этом году голландец Филип Коку), всегда припасен местный аксакал, которому концептуальную работу вдолгую никто не доверит. Только спасать и сплачивать.

Когда наши хлопцы — Кокорин и Мамаев — с балалайкой прогулялись по Москве, СМИ сразу же привели примеры разных интернациональных хулиганов, в числе первых вспомнили любимца господина Эрдогана — Арду Турана. Он то старцев лупит, то чужую жену увести на светских раутах стремится.

Но Арде все можно: его "папа" знает про себя, что он — Мустафа Кемаль Ататюрк. Именно он покровительствует клубу "Истанбулспор", куда Туран сдан в аренду из "Барселоны".

Эта же команда лидирует в нынешнем чемпионате Турции, и, что, безусловно, самое примечательно, в нее перешел защитник сборной России Федор Кудряшов, после того как его не решился приобрести… "Зенит"!

Возможно, стоило бы это сделать: ведь тренер "Фенербахче", хоть он и местный, но с глазами: словно специально дал установку своим бить по левому флангу обороны "Зенита", где зайцем в сети трепыхался Набиуллин.

Но, быть может, дело все–таки в оставшихся от Турции отличиях. Если "Фенербахче" уже несколько раз балансировал на грани банкротства, то "Зенит" с начала 1990–х годов о таком не слышал. Не исключено, что представители Кудряшова сделали петербуржцам предложение, от которого проще было отказаться.

Турция пока остается обширным рынком сбыта. В последнем матче чемпионата в составе "Фенербахче" вышли с первых минут три местных полевых игрока. У обыгравшего его "Кайсериспора" — два. Впрочем, совсем скоро РФС может отменить лимит на иностранцев в России. И мы снова пойдем на сближение. Тогда, может, личные условия свободного агента Кудряшова окажутся поскромнее. Пока же платит Эрдоган.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"